Maria_ru писал(а):Девочки, я хотела бы посоветоваться по поводу ведения учета, бюджета и хоть какого-то финансового планирования.
Как я понимаю, обычно в семьях происходит так (условно): муж и жена получают заранее известную зарплату в конце месяца, примерно прикидывают куда и сколько им нужно потратить, следующий месяц тратят, и если что остается - кладут на сберегательный счет или еще куда-то вкладывают. Все это утрированно, но основная идея в том, что потраченная сумма, как правило, не превышает заработанную сумму. Либо на крупные покупки берутся кредиты - с предварительным обсуждением, сможет ли семья его выплатить. Таким образом, можно примерно планировать и составлять бюджет на несколько месяцев вперед, и предвидеть хотя бы доходы, и в зависимости от этого, управлять расходами.
У нас все совсем по-другому - деньги сначала тратятся, а потом зарабатываются или занимаются в долг. При этом ни доход, ни расход заранее не известны. И вот как решать такое уравнение?
Объясню. Почему неизвестен доход - моя зарплата невелика и совсем не сопоставима с расходами. Муж работает на себя, поэтому его доход нестабилен и заранее неизвестен - т.е. мы не можем заранее предугадать, когда у нас будут деньги и каком количестве. Иногда бывает, что и совсем нет - занимаем у друзей или родственников.
Расходы неизвестны - потому что есть такое вселенское зло как кредитные карточки. Они создают иллюзию наличия денег при их отсутствии. Получается, что мы приходим в магазин, покупаем все, что нужно, оплачиваем карточкой, но при этом на самом деле просто берем у банка в долг. А сможем ли заплатить - в нашей ситуации заранее не знаем.
Раньше я совсем не вникала в тему семейных финансов, всем занимался муж, и покупками и банками, я только отдавала ему часть своей зарплаты, если он говорил, что надо заплатить сегодня, чтобы не шли проценты по кредитной карте. О расходах особенно не задумывалась, в интернет-банкинг не заходила, думая, что все контролирует муж. Но в этом году он вдруг начал чрезмерно волноваться по поводу финансов и спрашивать, но собираются ли мне повысить зарплату.
С трудом разговорила мужа, что же все-таки происходит, и тут выяснилось, что учета расходов он никакого не ведет, тратит с умом, вроде покупает все нужное, но об общей потраченной сумме не задумывается, и сколько мы потратили по карточкам - не отслеживает. Всего лишь следит, чтобы не пропустить очередной платеж и не накопить процентов. В итоге, уже несколько месяцев получается так, что мы тратим-тратим-тратим, а в конце месяца выясняется, что у нас нет денег на покрытие долга по кредит. карте, занимаем у кого-то, и все снова повторяется в новом месяце.
С этим надо что-то делать, но не совсем пока понимаю, что именно и в какой последовательности идти, тем более, что ни опыта, ни знаний нет. Муж сказал, что вести учет расходов не успевает, поэтому уже 2-й месяц я каждый день беру у него чеки и записываю в экселевскую табличку, сколько было потрачено. Время от времени объявляю мужу общую сумму. Тут еще такая сложность - у каждого банка свой день оплаты по кредит. картам, поэтому надо как-то планировать не по календарным месяцам, а отдельно по каждой карте.
Не совсем представляю, как вести в нашем случае бюджет. С одной стороны, понятно, что надо решить, что столько мы можем потратить на еду, столько на транспорт и т.д. С другой стороны, кажется, что без карточек и при наличии наличных денег - это проще - разложить по подписанным конвертам и оттуда брать. К тому же, муж сопротивляется ведению бюджета, считая, что он и так покупает, все жизненно необходимое, говорит - что нам теперь голодать что ли. Он не против того, чтобы я записывала, сколько потрачено, но не видит в этом особого смысла. Кроме того, все карты оформлены на его имя и мне не совсем удобно пользоваться интернет-банкингом и проверять их, т.к. все пароли приходят на его телефон, поэтому он тоже должен быть в это время дома и в соответствующем настроении, иначе даже говорить не хочет на эту тему.
Девочки, подскажите, пожалуйста, какой-то выход. Может быть, вы тоже активно пользуетесь кредитными картами, но у вас происходит это успешнее, чем у нас. Очень бы хотелось навести порядок, но не знаю как.
у нас похожая ситуация была.сейчас получше.
муж тоже работает на себя,у мея зарплата маленкая.
муж переводит мне на счет денги а еду,квартплата и коммуналные услуги оплачиваетца с моей зарплаты.таким оброзом он платит страховки,кредиты и налоги. он не вмешиваетца в покупки я вовсе осталное.в магазин ходи лучше с наличкой и конкулятором.будет тяжело но привыкнеш.
тоже было куча карточек,тепер одна виза и 2 счета для дохоов.
кредиты тоже выплачиваются.
у нас тоже все платится в разное время,в начале месяца,в середине и в конце.
нам так удобно каждый следит за своим.
муж меня всегда огоражижал от всех финанцовых труднастях пока 1,5 года назад не загремел в болницу и мне пришлос и с банками и с налоговой дела разруливат толко тогда я поняла вес маштаб бествия бюджета.ничего выкоробкалис даже колбасу приходилос делат из гороха.
економия бюджета должна быт обоюдной и каждый должен економт в своей сфере.
мы с ним сделали фиксированую ставку на еду.если я с икономила откладываю подалше муж даже и незнает об етом.потом когда наступают тяжелые времена я дастаю свою аначку.
мне еще тяжело потомучто с икономленные денги нужно еще и сыну помогат с них.
сядте напишите все свои долги,приерные расходы,распределите сферы кто за что отвечает,
и делай полуфабрикаты когда приходят денги,ето тебе поможет когда будет туго у тебы всегда будет запас чем накормит семю