Конвекционная духовка

Конвекционная духовка

Сообщение Galina » 16 ноя 2012, 12:55

Девочки, у меня конвекционная духовка. Пища в ней готовится вкусно, но... Совсем по-другому. В особенности, по времени. И я никак не могу к ней приспособиться, несмотря на рекомендации производителя. Замкнутый круг получается - меньше удается блюдо, меньше готовишь, меньше практики, удается еще меньше. Может, кто-то сталкивался с ней, знает способы как выкрутится? Искать рецепты для нее немного накладно, хотя возможно. Но больше хочется приготовить уже проверенные вещи.
Аватара пользователя
Galina
Новичок форума
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:49
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Конвекционная духовка

Сообщение Dasha » 17 ноя 2012, 02:12

Галина, я ничего подсказать не смогу, так как никогде ей не пользовалась. Наверно, это вопрос к Дмитию (DmitryE). У него микроволновка с конвекцией и, похоже, он ею умеет виртуозно пользоваться.
Будем надеяться, он в эту тему заглянет :)
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Конвекционная духовка

Сообщение DmitryE » 17 ноя 2012, 10:38

Galina писал(а): Может, кто-то сталкивался с ней, знает способы как выкрутится? Искать рецепты для нее немного накладно, хотя возможно. Но больше хочется приготовить уже проверенные вещи.

Именно с духовкой дела не имел. У меня микроволновка с конвекцией.
Могу дать несколько мелких советов - возможно это поможет.
1. Размещать противень с блюдом примерно в середине духовки по высоте - для равномерной циркуляции воздуха.
2. Для блюд типа жаркого, буженины и т.п. активно использовать рукав или пакеты для запекания. Рукав позволяет получить хороший результат практически при любых колебаниях температур.
3. Учитывать, что за счет конвекции воздуха температуру нужно ставить на 10-20 градусов ниже, чем указано в рецепте. Время при этом ставить стандартное - как в рецепте.

Кстати, вот нашел еще несколько советов именно про духовку - возможно поможет.
http://bt-test.ru/advices/duhovka_osobyh_rezhimov/
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Конвекционная духовка

Сообщение Galina » 17 ноя 2012, 17:55

DmitryE, спасибо за советы! Особенно за регуляцию времени. В руководстве температура не изменена, уменьшают время, но везде по-разному. И как показывает практика, не всегда точно.
За ссылку отдельное спасибо, буду изучать.
Аватара пользователя
Galina
Новичок форума
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:49
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Конвекционная духовка

Сообщение Ольг@ » 17 ноя 2012, 22:18

Galina, очень интересно будет узнать о результатах Ваших экспериментов! :)
А я вот какую полезную информацию для Вас нашла... Может быть пригодится.

Будьте готовы к тому, что на приготовление пищи будет затрачено на 25% меньше времени, чем сказано в рецепте. Начинайте проверять готовность за 10 мин до указанного в рецепте времени, а если блюдо готовится длительное время, например жаркое, то раньше.
Как выбрать сковороду или форму• Для конвекционных духовок не требуется специальных сковород, но противни и поддоны с низкими бортиками обеспечат более быстрое и равномерное приготовление пищи.
Как жарить мясо в конвекционной духовке• Положите мясо прямо на решетку духовки, а под ней поместите поддон для сбора сока. Интенсивно перемещающийся горячий воздух охватит поверхность мяса и позволит сохранить сок. Поэтому мясо выделит меньше сока и прожарится равномернее, так что вам не нужно переворачивать мясо или поливать жиром во время жаренья, как в обычной духовке.
Как готовить выпечку в конвекционной духовке• В конвекционной духовке поверхность продуктов быстро высыхает, и на выпечке образуется более толстая корочка. Как правило, конвекционную духовку лучше использовать для выпечки хлеба, пирогов и других изделий, где более толстая корочка желательна.
Когда корочка не нужна, например при выпечке тортов и десертов с высоким содержанием влаги или жира, лучше воспользоваться обычной духовкой. Пирожные в конвекционной духовке могут неравномерно подняться из-за движения воздуха.
Как сделать так, чтобы пергамент не сдуло в конвекционной духовке• Положите на пергамент металлическую ложку.

Правда, не очень понятно, зачем в конвекционную печь (да и в печь вообще) класть просто лист пергамента ;)
Попробуйте испечь кондитерские изделия, пироги, овощи в конвекционной печи
После того, как вы выбрали тип печи, задумайтесь о том, что Вы будете в ней готовить. Впервые я начала восхищаться конвекционными печами, когда моя мама начала готовить в одной из них около 20 лет назад. Мой отец приобрел одну из первых настольных печей Farberware, и моя мать обнаружила, что в ней получаются особенно вкусными жареные цыплята и картофель. Позднее, когда я начала работать на профессиональных кухнях, я поняла, что при помощи конвекционной печи можно хорошо приготовить множество блюд. Я начала полагаться на нее при приготовлении вкуснейших карамелизированных овощей. Я готовила хрустящие фруктовые пироги, сочное мясо, и отличные итальянские блюда в конвекционной печи. Главные повара-кондитеры, с которыми я работала, использовали конвекционные печи для приготовления хрустящих круассанов каждое утро.

А вот здесь есть несколько рецептов для конвекционной печи.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.


Вернуться в Готовим правильно