Есть вопрос?

Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 16:30

В этой теме можно задавать вопросы о ...
о чем угодно :)
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Как правильно жарить картофель

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 16:33

1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.

3.Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4.Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5. В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле.
Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

6. Жарим без крышки на среднем огне, не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7.Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут.

Без крышки и соли!

8. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.
Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло.

Жареный картофель готов.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Как сделать фарш для котлет?

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 16:50

Во-первых, для котлетного фарша лучше брать мясо разных видов. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Так котлеты получатся значительно вкуснее. Мясо следует очистить от жил и пленок.

Во-вторых, фарш лучше всего прокрутить на мясорубке не один, а 2-3 раза. Чтобы это было легче сделать, мясо можно предварительно немного подморозить. Обладатели мощных современных мясорубок могут обойтись и без этого. Самый первый кусок, который попадет в мясорубку, должен быть без пленок, тогда и все оставшиеся куски будут легко прокручиваться.

В-третьих, котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи (лук, морковь, чеснок, кабачок, картофель и т.д.). Лучше всего овощи не перекручивать в мясорубке с фаршем, а измельчить отдельно в блендере или потереть на самой мелкой терке. Мякиш белого хлеба, размоченного в холодном молоке, добавляется для мягкости.

В-четвертых, для придания воздушности и насыщения кислородом фарш следует хорошо вымесить руками, а формируя котлету, несколько раз перекинуть ее из руки в руку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смочить холодной водой.

В-пятых, для того, чтобы панировка не осыпалась с котлет при жарке, их лучше на минут 20 положить в холодильник.

И еще, во многих рецептах обязательным компонентом котлет являются яйца. Однако без них лучше обойтись, так как они делают котлеты более жесткими.

Вот и все хитрости, которые помогут сделать фарш для вкусных, сочных и воздушных котлет.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение oksja » 06 июл 2012, 22:52

Здравствуй Даша!
У меня есть несколько вопросов.
Хотелось бы освободить морозилку для новых заготовок. Но у меня еще не использованы замороженные грибы. Честно сказать, даже не знаю какие, свекровь дала еще тем летом. Что можно из них приготовить?
Для замороженной тыквы я нашла применение: тыквенный кекс. А можно ли не класть в тесто столько приправ? Островато получается. Девочки мои этот кекс даже очень оценили, только я не знаю, можно ли им.
Еще есть много замороженной свеклы тертой на терке. Это я делала заготовку для борщей. Тоже пролежало всю зиму, т.к. борщи варила очень мало. Как то не могут мои девочки кушать борщ, у них потом животы болят. Можно ли что-нибудь из замороженной свеклы приготовить или просто выкинуть?
С меню у меня что-то не очень получается. Беда моя в том, что очень мало блюд могу приготовить. Хватает только на 2 недели, можно даже список продуктов не составлять, а брать с прошлой недели. Не интересно. Я решила 1-2 раза в неделю добавлять по новому блюду (по возможности).
И еще вопрос о пароварке. Я купила ее когда родились девочки. Сначала была в восторге, но потом поняла, что «скатерть-самобранку» еще не изобрели. Разочаровалась. Поняла, что к блюдам нужны еще подливки или заправки какие-нибудь. В общем, стоит она у меня и пылится. Все, что я в ней могу приготовить – это паровые котлетки, которые как-то не очень едятся. Пробовала готовить каши, только продукты испортила. Ни как не могла пропорции подобрать. Может я ее зря купила?
Аватара пользователя
oksja
Новичок форума
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2012, 13:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 07 июл 2012, 10:37

Оксана, из замороженных грибов можно приготовить те же блюда, что из свежих. Если речь идет о лесных замороженных грибах, то из них я готовила:

Фаршированные яйца - http://menunedeli.ru/2011/05/farshirovannye-yajca/
Грибы со шпинатом - http://menunedeli.ru/2011/06/griby-so-shpinatom/
Греческий салат по-белорусски - http://menunedeli.ru/2011/04/salat-mars ... elorusski/
Грибную икру - http://menunedeli.ru/2011/07/gribnaya-ikra/
Грибной суп-пюре - http://menunedeli.ru/2011/05/gribnoj-sup-pyure-polese/

В тесто для тыквенного кекса можно не добавлять приправы, если не нравится вкус. Кекс и без них поднимется и пропечется.

Замороженую свеклу, если она не использована до сих пор, я бы выбросила. Она актуальна зимой, а сейчас уже есть свежая, полная витаминами, молодая свекла. В этом случае я давлю в себе внутренего Плюшкина здравым смыслом :)

Про пароварку, увы, не отвечу, так как у меня ее нет. Я уже собиралась ее покупать, а потом почитала "из кустов" семинар Натальи по мультьварке и решила, что я и без нее справлюсь. Большинство рутинной работы (почистить, помыть, нарезать и т.д.) она отменить не может. А готовить я и без нее умею вкусно. Но знаю, что подавляющему большинству обладателей мультиварок она нравится.

По меню отвечу позже. Сейчас внимательно прочитаю еще раз архив семинара по меню и посмотрю, как ты его проходила, твои списки и само меню. Надеюсь, там найду ответ на твой вопрос.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 07 июл 2012, 12:35

oksja, посмотрела нашу работу на семинаре по составлению меню. Проблема возникла на втором шаге и может быть связана с двумя причинами:
1. Недостаточно разнообразный список блюд
2. Ты готовишь одни и те же блюда из составленного тобой списка, пропуская остальные.

В любом случае, я тебе советую еще раз пересмотреть твой список и добавить в него новые блюда. Чтобы тебе было легче, я тебе открыла для чтения архив по нашему семинару (внизу списка разделов форума). Посмотри на Шаге 2 списки других участниц. За время семинара там было предложено столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не успеешь приготовить.

Также в понедельник начнется платный семинар по составлению меню. Я тебе также открыла для чтения (писать не сможешь) одну из групп (вверху списка форумов). Посомотри и там списки и материалы. Я даю в этом семинаре много нового, чего не было на предыдущих тренингах. Надеюсь, это облегчит твою задачу.

Но самое главное - я рада, что ты ПРОДОЛЖАЕШЬ составлять меню. Молодец!
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение oksja » 07 июл 2012, 22:39

Светлана, спасибо за советы! Я и забыла про суп-пюре и оладушки. Рецепты конечно нужны, я ведь пока что-нибудь делаю, сто раз прочитаю, совсем не могу по памяти или на глазок.
Я на этой неделе делала по твоему рецепту фрикадельки куриные. Прочитала и решила, что тоже сделаю в духовке. Девочки, вы будете смеяться. Я все приготовила, разогрела духовку, сложила шарики в формочку, а дальше вопрос: надо их было чем-нибудь заливать? или так поставить в духовку. В общем выключила духовку и все поджарила на сковородке. Было очень вкусно, девчонки трескали только так.
Свеклу я выкинула.
Аватара пользователя
oksja
Новичок форума
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2012, 13:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение oksja » 07 июл 2012, 23:03

Даша, спасибо за советы. Рецепты с грибами я просмотрела, все подходят. И как я их раньше не заметила. Буду включать в свое меню. А как размораживать грибы?
Свеклу я выкинула.
А на счет меню ты совершенно права. Все именно так и есть. Вчера пересматривала свой список блюд и пришла к такому же выводу. Ссылки обязательно почитаю.
Девочки, вы такие молодцы! Так приятно с вами общаться! У меня прямо крылья вырастают на кухне. Я сегодня заморозила клубничный концентрат, сварила новый супчик из цветной капусты по рецепту Светланы и сделала паштет из куриной печени. Еще сварила куриный бульон для супов на следующую неделю.
Аватара пользователя
oksja
Новичок форума
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2012, 13:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение oksja » 07 июл 2012, 23:22

Очень вкусно! Я даже не ожидала, что так просто и вкусно. Девочки лопали сами ложками, прямо и капусточку вылавливали. И муж ел. Кастрюльку мы сегодня съели. Завтра буду новый варить.
Аватара пользователя
oksja
Новичок форума
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2012, 13:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение oksja » 07 июл 2012, 23:28

Надо будет цветную капусту заморозить на зиму
Аватара пользователя
oksja
Новичок форума
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2012, 13:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 08 июл 2012, 08:22

oksja, грибы размораживают при комнатной температуре в большой миске (из них много жидкости выходит при разморозке) или в микроволновке в режиме "разморозка".
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ксюня77 » 15 июл 2012, 15:28

Такой вопрос. Как варить правильно макароны спагетти? Варю вроде бы описанию-например 6 минут ,сливаю воду через дуршлаг -не промываю. Смазываю раст маслом (свекровь научила,говорит от сливочного быстрее портится особенно в жару). Научите правильно варить макароны плиззз-чтобы не слипались:(
Ко мне можно на "ты"
Ксюня77
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 01:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение nekokoneko » 15 июл 2012, 21:58

Ксюня77 писал(а):Такой вопрос. Как варить правильно макароны спагетти? Варю вроде бы описанию-например 6 минут ,сливаю воду через дуршлаг -не промываю. Смазываю раст маслом (свекровь научила,говорит от сливочного быстрее портится особенно в жару). Научите правильно варить макароны плиззз-чтобы не слипались:(


Макароны спагетти нужно варить в большом количестве воды. Но если не промывать их после варки, то они будут слипаться. Не промывать надо, если кушать их с соусом, чтобы соус лучше прилипал к макаронинам. А промытые как раз не должны слипаться, особенно если к ним ещё и кусок масла положить и пропитать.
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Евгения » 16 июл 2012, 08:04

Ксюня77 писал(а):Такой вопрос. Как варить правильно макароны спагетти? Варю вроде бы описанию-например 6 минут ,сливаю воду через дуршлаг -не промываю. Смазываю раст маслом (свекровь научила,говорит от сливочного быстрее портится особенно в жару). Научите правильно варить макароны плиззз-чтобы не слипались:(


Вот целая статья-инструкция http://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravil ... #more-6913 очень все подробно :)
-Мам я гулять! - Захвати мусор -Хорошо, я захвачу мусор..А потом.. ВЕСЬ МИР!!!!!
Аватара пользователя
Евгения
Новичок форума
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:02
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Наташа_1978 » 27 янв 2013, 00:18

Девочки, у меня такой вопрос: пригоден ли погружной блендер для изготовления мясного фарша?
Просто моя мясорубка уже очень старая, а качество тех, которые производят сейчас, увы, оставляет желать лучшего. Их даже сами продавцы брать не советуют. Они сделаны из порошкового металла, поэтому ни прочности, ни хорошей заточки ножей ожидать не приходится. А электическая слишком велика для моей кухни.
"Женщиной не рождаются, ею становятся" (Симона де Бовуар)
Аватара пользователя
Наташа_1978
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2012, 13:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 27 янв 2013, 02:09

Наташа_1978, по-моему, погружной блендер совсем не годится для изготовления фарша. Или это будет еще труднее, чем ручной мясорубкой. Как-то моя тетя пыталась сделать фарш в блендере универсальном - там есть и чаша с ножом, и насадка погружная, и венчик. Использовала чашу. Куриная грудка превратилась в фарш вполне прилично, а вот на этапе перемалывания мяса блендер сломался. Моя мама пробовала сделать фарш в кухонном комбайне - мясо немного крошится и сбивается в кучи :) В итоге был сделан вывод, что ничего лучше мясорубки пока не придумано. Кстати, у мамы тоже очень старая мясорубка, но год назад наточили ножи, и она радует своей незаменимостью :)
Может быть, у кого-то другой опыт?
Мне кажется, что при маленькой кухне оптимально использовать электрическую мясорубку можно так. При закупке большой партии мяса часть его сразу перерабатывать на фарш и сразу замораживать. А мясорубку убирать подальше (в кладовку или систему хранения в комнате, коридоре и т.д.) до следующей такой заготовки.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Наташа_1978 » 27 янв 2013, 12:24

Ольга Л, спасибо :) я подумаю :)
"Женщиной не рождаются, ею становятся" (Симона де Бовуар)
Аватара пользователя
Наташа_1978
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2012, 13:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение DmitryE » 27 янв 2013, 17:28

Наташа_1978 писал(а):Девочки, у меня такой вопрос: пригоден ли погружной блендер для изготовления мясного фарша?

Абсолютно непригоден. Хорош для взбивания и для приготовления супов-пюре.
Наташа_1978 писал(а):Просто моя мясорубка уже очень старая, а качество тех, которые производят сейчас, увы, оставляет желать лучшего. Их даже сами продавцы брать не советуют.

Продавцы сейчас очень плохо разбираются в продаваемом товаре. Из порошкового металла ни один нормальный завод мясорубки делать не станет - она по цене будет как платиновая. Всю жизнь их (ручные) делают из дюралюминия. Недобросовестные производители (возможно) могут делать из силумина. Но уверяю вас - нормальную люминтиевую мясорубку российского производства купить не так уж и сложно и сейчас. Хотя я бы всё-таки посоветовал приглядеться к электрической российского завода "Аксион" - они хороши все, и у них есть небольшая компактная мясорубка "Аксион БРИЗ" - цена её на уровне 1500 российских рублей, а работает намного лучше крутых зарубежных "Панасоников" и "Зелмеров". И при этом ОЧЕНЬ компактная.
Еще вроде как "Белвар" делает неплохие мясорубки (это Беларусь)
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение DmitryE » 28 янв 2013, 20:24

Светлана78 писал(а):я уже 12 лет пользуюсь электрической мясорубкой "Мулинекс". не нарадуюсь.

ТЕ еще "Мулинексы" (да и прочая бытовая техника других брендов) - и впрямь были чудо как хороши. К сожалению для нас, потребителей, - перемещение производства техники поближе к месту продажи - по бОльшей части резко ухудшило её качество. Поэтому брать бытовую технику сейчас надо осмотрительно....
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 28 янв 2013, 20:40

DmitryE писал(а):Еще вроде как "Белвар" делает неплохие мясорубки (это Беларусь)


Да, подтверждаю, хорошая мясорубка, прослужила мне верой и правдой 6 лет, а потом пришлось выбросить, потому что ..... затупился нож. К моему удивлению, я не смогла в Беларуси (!) найти подходящие ножи для моей модели для замены. То есть для ручных мясорубок можно найти без проблем, а для автоматических нет, их вобще в продажу не выпускают.

Я бы заточила самостоятельно, но сделала большую глупость: выбросила единственный имеющися, а уже потом пошла искать замену в магазине. В общем, пока без мясорубки :(
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение DmitryE » 29 янв 2013, 10:54

Dasha писал(а):К моему удивлению, я не смогла в Беларуси (!) найти подходящие ножи для моей модели для замены. То есть для ручных мясорубок можно найти без проблем, а для автоматических нет, их вобще в продажу не выпускают.

А в гарантийных сервис-центрах не спрашивали? Может на заказ можно?
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 29 янв 2013, 21:31

DmitryE писал(а):А в гарантийных сервис-центрах не спрашивали? Может на заказ можно?

Спрашивала. Но они эту модель уже не выпускают 5 лет, так что и "запчастей" не было. А на заказ не подумала. Решила, что проще купить новую.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Milanka12 » 29 янв 2013, 23:45

Девочки, помогите пожалуйста мне советом: как правильно варить рис? У меня все время получается что-то не то...либо перевареный либо сырой. Может есть какие нибудь секреты?
Про пропорщии 3:1 знаю, но все равно не всегда получается :(
Если сегодня нет солнца на небе - это не значит, что его нет вообще.
Аватара пользователя
Milanka12
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 23:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Milanka12 » 30 янв 2013, 14:00

Светлана, спасибо! Буду сегодня пробовать! :)
Если сегодня нет солнца на небе - это не значит, что его нет вообще.
Аватара пользователя
Milanka12
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 23:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение DmitryE » 30 янв 2013, 17:44

Рис на гарнир
1 стакан риса - 2 ... 2 1/2 стакана воды. Чуть больше 1/2 ч.л. соли. 1/2 луковицы, 2 ст.л. раст. масла. Специи (травки, куркума - придает золотистый цвет).
Рис предварительно ХОРОШО-ХОРОШО-ХОРОШО-ХОРОШО промываем и даем стечь воде ПОЛНОСТЬЮ.
Лук режем мелкими кубиками. На дно толстостенной сковородки или кастрюли наливаем масло. Хорошо нагреваем. Обжариваем лук помешивая - не очень долго, только чтобы мягким стал.
Высыпаем промытый рис и 2-3-4 минуты постоянно помешивая обжариваем. Заливаем КИПЯТКОМ. На СИЛЬНОМ огне даем покипеть - пока вся вода не выкипит. Накрываем плотной крышкой, на очень слабом огне держим 10 минут и еще 10 минут под крышкой -без огня.

Рис получается рассыпчатым - как в плове - и при этом очень вкусным - намного вкуснее чем при варке традиционным способом.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Jane » 30 янв 2013, 20:33

Milanka12 писал(а):Девочки, помогите пожалуйста мне советом: как правильно варить рис? У меня все время получается что-то не то...либо перевареный либо сырой. Может есть какие нибудь секреты?
Про пропорщии 3:1 знаю, но все равно не всегда получается :(

Кипятим воду в два раза больше по объёму, чем риса.
После вскипания солим, добавляем промытый рис и на большом огне варим 3 минуты (вода будет выкипать, поэтому надо брать большую кастрюлю и немного приподнимать по необходимости крышку), затем делаем огонь средним и варим 7 минут, затем напоследок 2 минуты на слабом. Всё, выключаем огонь и не открываем крышку ровно 12 минут.
Рис получается, действительно, рассыпчатый и вкусный. Единственно, нужно всё время (12 минут) стоять у плиты и не переборщить со временем.
Этот рецепт испробовала много раз, а до этого получался то переваренный, то пригоревший. А здесь даже кастрюля после риса моется великолепно, не прилепает он к ней.
Я - Жанна, ко мне можно на ты.
Раньше думала: "Я надеюсь, что все изменится". Затем поняла, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться самой.
Аватара пользователя
Jane
Новичок форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 15:54
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Мультиварка. Какую выбрать

Сообщение Jane » 31 янв 2013, 02:30

Может пишу не в тему, но очень нужен совет.
Мне муж подарил аэрогриль. В интернете множество рецептов, но многие из них настолько кардинально отличаются советами по поводу приготовления одного и того же блюда, и к тому же советы бывалых форумчанок намного интересней и действенней.
Помогите, кто чем может :lol: (в плане советом)
Я - Жанна, ко мне можно на ты.
Раньше думала: "Я надеюсь, что все изменится". Затем поняла, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться самой.
Аватара пользователя
Jane
Новичок форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 15:54
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Jane » 31 янв 2013, 09:30

Евгения писал(а):
Ксюня77 писал(а):Такой вопрос. Как варить правильно макароны спагетти? Варю вроде бы описанию-например 6 минут ,сливаю воду через дуршлаг -не промываю. Смазываю раст маслом (свекровь научила,говорит от сливочного быстрее портится особенно в жару). Научите правильно варить макароны плиззз-чтобы не слипались:(


Вот целая статья-инструкция http://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravil ... #more-6913 очень все подробно :)

Замечательная статья! Пробовала. Я стала покупать макароны только из пшеницы твёрдых сортов. Ни в какое сравнение не идёт ни с какими другими. Даже промывать не надо.
Я - Жанна, ко мне можно на ты.
Раньше думала: "Я надеюсь, что все изменится". Затем поняла, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться самой.
Аватара пользователя
Jane
Новичок форума
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 15:54
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение addie » 22 фев 2013, 21:53

Девочки у меня проблема помогите советом!
Я в очередной раз перекислила тушеное мясо ...Но раньше это случались маленькие порции мяса и потому просто выкидывала, хоть и с надрывом в душе..
.
Обычно после жарки с луком и специями , а также крупно брусками нарезанной моркови, я добавляю вишневый сок ( домашний) минут на 7 потушить. Чаще всего получается необычно вкусно и ароматно, также красивый цвет. Как бы считается мое фирменное блюдо... Но иногда получается что я переливаю этого сока ( всегда на глаз делаю) и тогда получается киииисло. Поставила в заморозку, жаль было много отличного мяса. делала аж на полтора кг, потому и сок перелила..
Вопрос, можно ли как то спасти это мясо или придется выкинуть?
addie

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 08:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 23 фев 2013, 01:51

addie, мне пришла в голову мысль - а что если тогда добавить сахар и сделать кисло-сладкое мясо? Что-то типа восточной кухни... Можно попробовать на маленькой порции сначала.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Мультиварка. Мясные блюда

Сообщение Еленушка » 04 май 2013, 05:22

Девочки, спасайте!

Муж на День Рождения гуся откушать пожелал. Один раз делала, жёсткий, как собака. Есть мультиварка. Я вот думаю, может его потушить с сметаной или сливками? У кого есть рецептик подходящий?
Еленушка
Новичок форума
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 10:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Мультиварка. Мясные блюда

Сообщение Ольг@ » 04 май 2013, 13:42

Еленушка, может быть Вам пригодится такой рецепт? Не для мультиварки, но очень подробно описано приготовление. Может, возникнут идеи. :) Еще гуся можно замариновать в яблочном соке:
DmitryE писал(а):О! Могу посоветовать!
На позапрошлый Новый Год я делал (правда не гуся, а утку). Получилось просто отпад.
Итак. Идем в магазин и покупаем ХОРОШИЙ 100% яблочный сок. БЕЗ сахара. За полтора-двое суток до 31-го размораживаем псису, кладем в кастрюльку или утятницу и заливаем яблочным соком плюс соль и специи. Псиса должна вылежаться в яблочном соке сутки в прохладном месте.
31-го сок сливаем. Берем рукав для запекания, кладем в него крупно порезанные овощи. Картофель, яблоки четвертинками, можно крупными кусками морковь... Поверх овощей кладем псису грудкой вверх, начиненную кусками яблок. Запекаем сначала в рукаве, затем рукав вскрываем, кисточкой смазываем маслом и доводим до румяности.
Активной готовки 15-20 минут, а результат отменный.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ириша » 01 июн 2013, 18:52

Девочки, здравствуйте!
Купили с мужем помело. Почистили как полагается. А он горький, ужасно горький. Есть не возможно. Не знаю, что теперь с ним делать. Не подскажете?
Все, что ни делается, все к лучшему. Поверьте, это действительно так.
Аватара пользователя
Ириша
Новичок форума
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 14:16
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 01 июн 2013, 21:17

Ириша, а вы пленочки с долек почистили? Потому что именно они дают горечь.
Но если почистили, и все равно горчит, тогда предлагаю никуда его в пищу не употреблять - не портить другие продукты :) Сделай маску ;)
Помело - продукт, который используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из помело питают и увлажняют кожу. Для приготовления такой маски нужно взять кусочек помело, измельчить его, добавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 минут. Смывать маску лучше зелёным чаем. Затем нанести увлажняющий крем, конечно, если не выходите в ближайший час из дома. Собственно эту маску лучше делать на ночь, чтобы позволить коже восстановиться.
Косметологи утверждают, что если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ириша » 02 июн 2013, 12:43

Ольг@ писал(а):Ириша, а вы пленочки с долек почистили? Потому что именно они дают горечь.
Но если почистили, и все равно горчит, тогда предлагаю никуда его в пищу не употреблять - не портить другие продукты :) Сделай маску ;)

Спасибо за совет. Пленочки убрали, конечно :D
Все, что ни делается, все к лучшему. Поверьте, это действительно так.
Аватара пользователя
Ириша
Новичок форума
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 14:16
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение dinchik » 10 авг 2013, 15:16

Девочки, помогите, пожалуйста с выбором хлебопечки. Озадачилась вопросом, их такой выбор....столько функций! нужны ли? Даша, вы писали, что у вас самая простая, и вы там замешиваетет тесто, а булочки и всякие лепешки, например, потом просто в духовке выпекаете? или например в программах есть разные виды хлебов-насколько это нужно?
dinchik

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2013, 11:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Dasha » 10 авг 2013, 16:45

В моей хлебопечке (Мулинекс) есть возможнсть готовить дрожжевое тесто. Оно замешивается, подходит, а затем уже я его разделываю на булочки, плюшки, пирожки, пиццу и т.д. Так что функция "тесто" мне часто нужна. А вот "варенье" ни разу не использовала. Все остальное - очень активно и часто. Хлебопечка - очень нужная вещь в семье, где часто и много едят хлеба или выпечку.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение ksenb » 10 авг 2013, 17:05

У меня совсем не брендовая и не дорогая хлебопечка, но я очень ею довольна. В функциях (около 11 ): различные виды хлеба формата долгая выпечка или быстрая, замес теста, варенье, кекс. Я освоила дрожжевое тесто именно благодаря хлебопечке, до этого не могла нигде найти дома теплого места:)))
да и обычное тесто -очень удобно, например, на пельмени - замесилось и сразу бери и раскатывай. Варенье как то муж варил, но мы не впечатлились. Кекс не пробовали, но делали какую то очень вкусную выпечку с изюмом, вкусно получилось. У нас различные виды хлеба выпекаются в зависимости от ингредиентов.
Если Вы любите разные виды хлеба - берите с функциями приготовления разных видов, если просто попробовать и замешивать тесто - берите самую простую.
А вот еще: оцените сколько хлеба в семье едят и в зависимости от этого ориентируйтесь на объем чаши. Мы (двое взрослых и ребенок) обычно булку на полкилограмма можем съесть за день, у нас чаша на о, 7 кг максимум. Если у вас больше людей в семье, берите чашу на 1 кг или побольше.
Аватара пользователя
ksenb
Новичок форума
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Tatika » 10 дек 2013, 23:58

Что сделать с имбирем? Этого богатства у меня оч много, храню в холодильнике в пакете, но он начал сохнуть. Подскажите как можно продлить жизнь этому чудо продукту, заморозить,засушить и т.д.? Спасибо.
Аватара пользователя
Tatika
Новичок форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 19:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение ksenb » 11 дек 2013, 00:26

я люблю имбирь и приметила себе вот такие цукаты http://brigami.livejournal.com/51583.html#
и вот такое печенье http://brigami.livejournal.com/58509.html#
надеюсь и вам понравится
Аватара пользователя
ksenb
Новичок форума
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 11 дек 2013, 23:51

Tatika, я такие цукаты делала в прошлом мае - очень прикольно! Главное, хранить их надо в сухом проветриваемом месте. Что самое интересное - остается хорошая такая баночка прекрасного сиропа, который так классно добавить в чай, когда холодно, когда болеешь! Думаю, такой сироп можно добавить и в глинтвейн при варке (уменьшив количество сахара).
Еще я бы попробовала почистить кусочек корешка и заморозить, а потом натирать в чай, выпечку. Вот здесь говорится о замораживании лимонов. Мне кажется, что с имбирем можно поступить также. Надо бы попробовать... Главное, замораживать его не в пластиковом пакете, а в герметичном контейнере или банке с крышкой. Единственное, что я прочла, что слишком долго (полгода например) в морозилке хранить имбирь нельзя, потому как он теряет свои полезные свойства. А можно и сразу натертым заморозить, чтобы потом отламывать по кусочку при необходимости.
Сушить имбирь тоже можно - просто разложить на противень или тарелку тонкие пластинки. Или даже засушить целым корешком.

Имбирь рекомендуют не чистить ножом, а поскоблить железной мочалкой или щеткой, как молодой картофель, так как под кожицей и находятся все основные полезные вещества.
Если имбирь натереть на мелкой терке, а потом отжать сок, то этот сок приятно добавлять как заправку для салатов и сладких блюд.

Мне понравился еще вот такой рецепт:
Еще один секрет: чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря для кулинарных целей, его нужно почистить и залить водкой или хересом.


Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.


Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.


А еще имбирь можно замариновать!
Рецепт 1.
Необходимо:
-корень имбиря — 200 г
-соль — 1 ч.л.
-сахар — 3 ч.л.
-уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.
-соевый соус — 1 ч.л.
-вода — 500 мг
Очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть. Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения. Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.


Рецепт 2 .
500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.
Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить , но оставить полстакана для маринада.
Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст.л. сахара размешать до полного растворения.
Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.
На следующий день можно есть. Приятного аппетита!


О, что самое интересное! Имбирь можно выращивать на подоконнике! Кусочек имбиря отрезают и садят как картошку :) Можно снимать урожай по осени, а можно даже отрезать кусочек и остальное оставить расти дальше :) Спасибо за вопрос!
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение ksenb » 12 дек 2013, 01:16

О, Оля, спасибо, хоть и не мой вопрос, но столько идей:)
надо замариновать имбирь, мы с мужем его поклонники:)
Аватара пользователя
ksenb
Новичок форума
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 12 дек 2013, 01:25

Мне самой стало ужасно интересно! :) И я нашла потрясающий рецепт!
Имбирное варенье из апельсинов от Александра Селезнева
Укрепляет иммунитет ;)
Ингредиенты.
Сахарный песок — 2 стакана,
Вода — 1 стакан,
Апельсин — 3 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Яблоко — 1 шт.,
Корень имбиря — 100 гр.
Как варить варенье из апельсинов.
Первым этапом будет приготовление сиропа. Для этого насыпаем сахар в кастрюлю, отправляем на плиту и ждем, пока закипит.
Пока варится сироп, займемся апельсинами. Важно, чтобы варенье не горчило, почистить их правильно. Очень аккуратно снимаем верхний слой оранжевый слой кожуры, стараясь не затрагивать белый слой, который находится под цедрой. Именно он и дает горечь. Цедру нарезаем тонкой соломкой.
Теперь необходимо также тщательно вырезать апельсиновые дольки. И тоже следим, чтобы не попадались пленочки, которые их соединяют. Если их положить в варенье, то оно приобретет горьковатый вкус.
Подготовленные цедру и апельсиновые дольки отправляем в кипящий сироп.
Теперь лимон. Вы знаете, что лимон — это натуральный консервант?
Лимон очищать таким тщательным образом, как апельсины, нет необходимости. Плоды хорошо моем, нарезаем на тонкие полудольки и кладем в кастрюлю.
Чтобы варенье не получилось жидким, нарезаем и добавляем яблоко. Яблоко по вкусу можно заменить тыквой, абрикосами, персиками и даже кабачками.
Это варенье готовится очень быстро. Достаточно дать ему покипеть буквально 5 минут. После чего добавляем последний самый главный ингредиент: имбирь. Имбирный корень очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.
Все! Можно наслаждаться полезным имбирным вареньем с восхитительным апельсиновым вкусом. Или переложив в стерилизованные банки и закатав крышками, отправить его для хранения на зиму.

Обязательно хочу попробовать! А еще, мне кажется, что это отличный вариант вкусного подарка на Новый год!
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение ksenb » 12 дек 2013, 01:46

давай, расскажешь нам потом:)
Аватара пользователя
ksenb
Новичок форума
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 май 2012, 12:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Tatika » 12 дек 2013, 16:45

Спасибо всем огромное, столько полезных рецептов и советов о том как использовать имбирь.
Аватара пользователя
Tatika
Новичок форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 19:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Tatika » 17 дек 2013, 21:42

Сейчас закончила варить имбирное варенье из апельсинов. Все получилось замечательно. Добавила как и написано в рецепте яблоко, но мне показалось все равно жидковатым варенье, я добавила туда еще банан. На вкус - экзотично, остренько, приятно. Выкладываю фото "из кастрюльки".
Вложения
20131217_211948.jpg
(68.32 КБ) Скачиваний: 2151
20131217_213707.jpg
(55.05 КБ) Скачиваний: 2151
Аватара пользователя
Tatika
Новичок форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 19:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 17 дек 2013, 21:57

Tatika, о, какое красивенькое! А на вкус как? Имбирь чувствуется хорошо? А банан как в такой компании?
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Tatika » 17 дек 2013, 23:49

Спасибо. Имбирь тонко чувствуется. А банан, на мой взгляд, придал густоты, хотя основной аромат апельсин и имбирь.
Аватара пользователя
Tatika
Новичок форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 19:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Есть вопрос?

Сообщение Ольг@ » 18 дек 2013, 13:31

Tatika, спасибо, Татьяна! Буду обязательно варить! Думаю, Ваши одариваемые будут рады такой по-настоящему зимней и новогодней вкуснятине! :)
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Какую скороварку выбрать

Сообщение Аннушка2012 » 04 янв 2014, 01:08

Хотим маме в деревню купить скроварку преимущественно для заготовок (например для кабачковой икры), ну и как мультиварку чтоб можно было использовать, для кашек всяких и т.д. Что посоветуете, чтобы не дороже 5тыс.р. Спасибо
Аннушка2012

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 15:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Готовим правильно