Молочные продукты в домашних условиях

Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Dasha » 11 май 2012, 16:13

Кто готовить молочные продукты дома? Давайте делиться опытом и рецептами!

Домашний творог - http://menunedeli.ru/2011/11/kak-prigot ... vymi-foto/
Кефир - http://menunedeli.ru/2012/05/kak-sdelat ... pt-s-foto/
Сыр - http://menunedeli.ru/2012/03/kak-prigot ... vymi-foto/
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение nekokoneko » 13 июн 2012, 20:50

Вот мой первый эксперимент, планируется творог. Вечером будет полтора дня, как молоко стоит на воздухе. Добавила ложку сметаны для убыстрения процесса сквашивания.
На фотографии плохо видно, но сыворотка прозрачная уже отделилась и пузырьков много. Шапка сверху пахнет кисломолочным, но не совсем так, как творог.
Вопрос: уже можно вытряхивать и доделывать творог?
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Dasha » 13 июн 2012, 21:04

Да, это оно :)
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение nekokoneko » 14 июн 2012, 15:06

Докладываю. Творог получился вкусный, жирный, ем без сахара и сметаны. Но вышло всего полкилограмма. (правда, я отстаивала на плите подогретую сыворотку не дольше полутора часов и процеживала через три или 4 слоя марли бо в доме не было ни единого куска х/б ткани. сегодня в банке с сывороткой сверху что-то типа сметаны выплыло, сыворотка непрозрачная, с белесым оттенком. Может, надо было ещё потянуть с вытапливанием творога из простокваши. Может, в совокупности это дало меньше творога по весу, может от молока зависит, но оно точно не разбавленное).

Вкус гораздо лучше, чем у творога от кипячения скисшего молока. Но у нас точно такой по вкусу творог можно купить на базаре у частников, так что по цене вышло даже дороже, чем базарный творог. Но на базаре грамм на 50 минимум обвесят))

Теперь стоит задача утилизации сыворотки. Сыворотка отличная, вкусная. Буду печь блины. Не подскажете рецепт блинов на сыворотке? Точно так же, как с молоком? Я б хотела сладкие дырчатые блины. Заверну в них вишню и запеку под сметаной с сахаром в духовке.
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Dasha » 14 июн 2012, 16:08

Любава, через марлю много просочилось, поэтому сыворотка такая белесая. Если бы отстаивала всю ночь и использовала х/б ткань, то и по весу получилось бы больше. Сыворотка должна быть зеленого оттенка, полупрозрачная, но не белая.

Блины на сыворотке я делаю на глаз. Сыворотка+яйцо+масло растительное около 4 ст.л. + соль+сода + мука до нужной мне консистенции. На сыворотке блины получаются даже вкуснее, чем на молоке, с более выразительным вкусом. Мне, во всяком случае, они больше нравятся.

А из сыворотки можно делать маски для лица и волос. У тебя какая кожа, жирная или сухая?
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение nekokoneko » 14 июн 2012, 16:58

Ясно, в рецепте было написано "несколько часов" и я побоялась оставлять аж на полсуток, вечером уже цедила. В другой раз буду дольше отстаивать и заберу свои ткани от свекрови))

У меня жирная кожа и того и другого. Пойду делать блины, спасибо)
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Dasha » 14 июн 2012, 17:13

Тогда сыворотка тебе подойдет - она подсушивает и устраняет жирный блеск. У самой такая кожа, поэтому использую сыворотку в косметических целях.

А, чуть не забыла. Еще на сыворотке можно окрошку делать. Как раз сейчас сезон.
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение nekokoneko » 15 июн 2012, 12:02

Итак, из трёх литров молока получилось: 0,5 кг жирного творога, не мокрого и не сухого, в самый раз, и два с лишним литра сыворотки, по вкусу напоминающей жидкую сметану, а далеко не кислую воду, как обычно раньше. Из литра сыворотки получилось около тридцати блинов, часть съела в процессе жарки, из половины сделала торт типа "шапка Гугуцэ" из рулетиков блинов с вишней под сметаной с сахаром, запечённых в духовке, половину с творогом сегодня накрутила.
И ещё литр сыворотки пойдёт на окрошку. В совокупности всё это вышло очень экономно. Спасибо за науку, Дашенька!
А ведь несмотря на все законы теории вероятности, лично для тебя все вероятности сводятся к 50/50.
Кошки - это вам не люди, они никогда не станут спать с теми, кого не любят.
Аватара пользователя
nekokoneko
Новичок форума
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2012, 15:12
Откуда: ПМР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Melissa » 28 июн 2012, 11:54

Творог (как крем):
получается всегда, вкус бесподобный, ничего варить не надо, да и усилий минимум...
берем обычное молоко, которое хранится несколько дней, предпочитаю 3,2% жирности. с домашним не пробовала, т.к. негде взять... выливаем молоко в литровую банку, добавляем ложку сметаны\кефира\простокваши\сыворотки (на выбор), что есть под рукой. если ничего нет - не проблема, просто подождать на день больше придется. ставим банку в теплое место, например на солнечный подоконник и забываем о ней на сутки. за это время молоко скиснет; если ничего не добавлять, за 2 дня процесс пройдет.
берем кастрюлю, в которую банка с молоком поместится полностью, наливаем воду в кастрюлю, следим, чтобы уровень воды совпадал с уровнем молока в банке.
банку ВЫНИМАЕМ. воду в кастрюле доводим до кипения, выключаем, и ставим в нее банку с молоком. ждем минут 20-30, пока остывает вода, банку вынимаем, ждем еще 15-20 мин, откидываем на сито, чтобы сыворотка стекла. на сито надо положить марлю, сложенную в несколько раз, чтобы потом завязать концы и подвесить творог для окончательного стекания. от получаса до часа.
вот и все. не надо стоять, ждать, караулить, а результат только порадует ))
Изображение
экспресс-вариант: вечером покупаем кефир в полиэтилене (не в тетрапакете), кидаем в морозилку, утром перед работой достаем его, снимаем упаковку, и прямо замороженным куском в сито кидаем, не забывая подставить емкость под сыворотку. вечером нас ждет нежнейший творожок, по консистенции больше крем напоминает :) но и вкус совершенно не тот, как в вышенаписанном способе.
Изображение
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Melissa » 28 июн 2012, 12:01

Сыр:
строго говоря, это не совсем сыр, т.к. сычужные ферменты здесь не добавляются, но тем не менее, вкус от этого не проигрывает )))
я использую молоко короткого срока хранения 3,2%, сметану 20%, и простоквашу беру настоящую, свою. яйца обычные, местной птицефабрики.
на 2 литра молока - 6 яиц, большая пачка сметаны (400-450 г), 0.5 л простокваши.
молоко ставим кипятить. пока оно закипает, смешиваем яйца, сметану и простоквашу. можно применить миксер, но без фанатичности, нужно довести все до однородной массы, а не взбивать в пену.
когда молоко закипит - добавить соль, 2 столовых ложки с небольшой горкой и влить яично-сметанную смесь. огонь не убавлять, но теперь надо постоянно наблюдать за содержимым...при этом не забывая перемешивать. объем большой, поэтому надо, чтобы прогревалось равномерно. минут через 5 увидите, как молоко начало сворачиваться. не переставая помешивать, дожидаемся, пока масса начинает закипать, появляются хлопья и отделяется сыворотка. буквально минуту даем покипеть, и снимаем кастрюлю с огня. даем постоять минут 15-20.
складываем марлю в несколько слоев (кусок должен быть немаленьким, чтобы потом в него можно было сыр завернуть), выстилаем сито и сливаем в него содержимое кастрюли. даем немного стечь, подвешиваем примерно на час, ориентируемся так, чтобы капли сыворотки падали примерно раз в 3 минуты.
на этом этапе можно включить фантазию и добавить в будущий сыр - паприку, сухие травкы, карри, все, что любите )) если хотите добавить свежую зелень, добавляйте, но такой сыр более трех дней хранить не рекомендую.
перемешиваем добавки с массой, плотно заворачиваем в марлю и ставим под груз. самый простой - две разделочные доски и сверху 5-литровая бутыль с водой.
часа через 3-4 можно убрать в холодильник. если не дотерпите до следующего дня - есть можно и без отправки в холодильник. но на следующий день вкуснее будет.
в последний раз я в виде эксперимента взяла 1 л обычного "короткого" 3,5% молока и 1 л пастеризованного (полгода хранения) 6% молока, получилось даже очень неплохо. на следующий день нарезала сыр на кубики 1х1 см, закинула в банку и залила рассолом - 2 ч.л. на 0,5 л воды. вытерпела только день 8| попробовала....нямка непередаваемая, все, кто еще успел попробовать, были в восторге. а хотела неделю продержать...куда там, в первый день же все и закончилось...
Изображение
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Dasha » 28 июн 2012, 14:13

Melissa
Судя по фотографиям, и творо и сыр самые настоящие, вкусные. Обязательно испытаю предложенный вариант приготовления сыра. Он, конечно, сложнее, чем тот, что я использую. Но вид результата меня вдохновляет. Спасибо!
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Евгения » 28 июн 2012, 14:44

Melissa писал(а):Сыр:
...на следующий день нарезала сыр на кубики 1х1 см, закинула в банку и залила рассолом - 2 ч.л. на 0,5 л воды. ...

Извините, про рассол не поняла. 2 ч.л. чего? Как делать этот рассол?
-Мам я гулять! - Захвати мусор -Хорошо, я захвачу мусор..А потом.. ВЕСЬ МИР!!!!!
Аватара пользователя
Евгения
Новичок форума
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 май 2012, 12:02
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Melissa » 28 июн 2012, 16:42

Евгения писал(а):
Melissa писал(а):Сыр:
...на следующий день нарезала сыр на кубики 1х1 см, закинула в банку и залила рассолом - 2 ч.л. на 0,5 л воды. ...

Извините, про рассол не поняла. 2 ч.л. чего? Как делать этот рассол?


я про воду и соль имела в виду ....на 0.5 литра воды....больше ничего....сырные кубики на 2\3 в банку и этим раствором залила )
Melissa
Новичок форума
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2012, 15:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Ardean » 17 авг 2014, 08:12

Рецептик домашнего плавленного сыра.

Творог 500 гр
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу
Сода 1 ч.л.
Сливочное масло 50 гр ( можно и больше)

Смешать творог, яйцо, посолить, добавить соду и поставить полученную массу на водяную баню.
Нагреть массу постоянно помешивая, когда она расплавится, то добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. В готовую массу можно положить любую зелень, грибы, ветчину и тд.
Готовый сыр можно хранить в холодильнике 5 дней.
Ardean
Новичок форума
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Молочные продукты в домашних условиях

Сообщение Anastasija » 18 авг 2014, 08:19

Ardean
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать
Аватара пользователя
Anastasija
Новичок форума
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 16:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Готовим правильно

cron