Сыр: строго говоря, это не совсем сыр, т.к. сычужные ферменты здесь не добавляются, но тем не менее, вкус от этого не проигрывает )))
я использую молоко короткого срока хранения 3,2%, сметану 20%, и простоквашу беру настоящую, свою. яйца обычные, местной птицефабрики.
на 2 литра молока - 6 яиц, большая пачка сметаны (400-450 г), 0.5 л простокваши.
молоко ставим кипятить. пока оно закипает, смешиваем яйца, сметану и простоквашу. можно применить миксер, но без фанатичности, нужно довести все до однородной массы, а не взбивать в пену.
когда молоко закипит - добавить соль, 2 столовых ложки с небольшой горкой и влить яично-сметанную смесь. огонь не убавлять, но теперь надо постоянно наблюдать за содержимым...при этом не забывая перемешивать. объем большой, поэтому надо, чтобы прогревалось равномерно. минут через 5 увидите, как молоко начало сворачиваться. не переставая помешивать, дожидаемся, пока масса начинает закипать, появляются хлопья и отделяется сыворотка. буквально минуту даем покипеть, и снимаем кастрюлю с огня. даем постоять минут 15-20.
складываем марлю в несколько слоев (кусок должен быть немаленьким, чтобы потом в него можно было сыр завернуть), выстилаем сито и сливаем в него содержимое кастрюли. даем немного стечь, подвешиваем примерно на час, ориентируемся так, чтобы капли сыворотки падали примерно раз в 3 минуты.
на этом этапе можно включить фантазию и добавить в будущий сыр - паприку, сухие травкы, карри, все, что любите )) если хотите добавить свежую зелень, добавляйте, но такой сыр более трех дней хранить не рекомендую.
перемешиваем добавки с массой, плотно заворачиваем в марлю и ставим под груз. самый простой - две разделочные доски и сверху 5-литровая бутыль с водой.
часа через 3-4 можно убрать в холодильник. если не дотерпите до следующего дня - есть можно и без отправки в холодильник. но на следующий день вкуснее будет.
в последний раз я в виде эксперимента взяла 1 л обычного "короткого" 3,5% молока и 1 л пастеризованного (полгода хранения) 6% молока, получилось даже очень неплохо. на следующий день нарезала сыр на кубики 1х1 см, закинула в банку и залила рассолом - 2 ч.л. на 0,5 л воды. вытерпела только день 8| попробовала....нямка непередаваемая, все, кто еще успел попробовать, были в восторге. а хотела неделю продержать...куда там, в первый день же все и закончилось...
