Рецепты

Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 19:51

Салат с помидорами "Южный"
Обожаю этот салат. Не знаю, почему он так называется. Видела это название когда-то давно в одной кулинарной брошюре, сам салат повстречала в гостях на Новом году. Сначала удивилась, вроде так просто и на новогодний стол, но когда попробовала салат, поняла - он великолепен :)
Изображение
Ингредиенты:
Помидоры - 350 г
Грецкие орехи - 30 г (горсть)
Чеснок - 1 крупная долька
Масло растительное - 2 стол.ложки
Соль, свежемолотый черный перец

Такой салат, конечно, хорошо готовить в сезон помидор, сейчас трудно купить хорошие помидоры. Но мне повезло, доедаем мамины дачные. Вообще зимой я всегда тоскую по помидоркам, магазинные в это время года просто никакие, но недавно я купила импортные черри, очень даже вкусные. Так что зимой переходим на черри :))

1. Помидоры нарезаем крупными дольками
2. Чеснок разрезаем вдоль и удаляем сердцевинку. Орехи и чеснок вместе с маслом измельчаем в блендере. Чеснока можно взять и больше, если любите поострее.
3. Перемешиваем орехово-чесночную массу с помидорами, солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита :)

Автор nadeca http://menunedeli.livejournal.com/244911.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 19:56

Курица, запеченная с луком и чесноком
Изображение
курица (у меня ок. 1,5 кг)
2 головки чеснока
несколько луковиц
свежий тимьян и розмарин
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
150 мл. белого сухого вина

1. Вымыть, высушить курицы, перевязать, чтобы держала форму.
Положить курицу в глубокую форму. Луковицы порезать пополам или
на 4 части, чеснок разломать на зубчики, но не чистить. Положить
лук, чеснок, тимьян и розмарин к курице, полить сверху маслом, посолить,
поперчить. Руками хорошо натереть курицу маслом со всех сторон.

2. Поставить в разогретую (190 гр.) духовку на 45 минут.
3. Достать из духовки, налить в форму вино и убрать обратно в духовку еще
на 45 минут.

Температура и время готовки зависит от духовки, следите, чтобы не пересушить
курицу.

Автор shebets http://menunedeli.livejournal.com/150627.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 20:04

Праздничный венок
Изображение
Праздники всякие бывают: всенародные, торжественные, а есть семейные уютные. И, пожалуй, каждый праздник хочется поддержать выпечкой. Какие-то праздники требуют вычурных тортов, какие-то лёгких десертов. А к некоторым семейные праздникам хочется приурочить душевную выпечку: пироги, калачи, коврижки.
К одному из таких семейных праздников я испекла калач с фруктовой начинкой, который я условно назвала «веночком».
Он куда проще в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. И невероятно вкусный – язык можно проглотить!

Я замешиваю дрожжевое тесто. И для теста мне надо:
1 яйцо;
0,5 стакана молока;
50 г масла;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих;
ванильный сахар;
350-400 г пшеничной муки
Подогреваю молоко градусов до 40, но не больше. Развожу в нём дрожжи
Масло растоплю на водяной бане
Яйцо разотру с сахаром, солью и ванильным сахаром
Добавляю туда масло
Затем молоко с дрожжами и муку
Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно оставаться мягким и эластичным и при этом не липнуть к рукам. Прикрою тесто салфеткой и оставлю в тёплом месте подходить
При хороших дрожжах с тестом можно продолжать работать уже минут через 30-40. Я пока займусь начинкой.
Для начинки я взяла:
200 г кураги;
200 г изюма;
2 крупных яблока;
200 г орехов;
50 г коньяка
Орехи можно взять любые: грецкий, миндаль, фундук. Арахис тоже вполне подойдёт. Я выбрала грецкие из своего сада. Почистила, обжарила на сухой сковороде и немного измельчила в блендере
Первоначально я планировала задействовать чернослив. Но, встретился мне на рынке невероятно крупный и красивый изюм. Мимо пройти я не смогла и решила: да ну его, этот чернослив, тут такой изюм! Изюм и курагу я тщательно вымыла, ошпарила кипятком. Курагу нарезала соломкой. Тонко нарезала яблоки.
Добавляю коньяк и перемешиваю
Даю настояться 5-10 минут. Глядишь, а тут уже и тесто готово. Тонко раскатываю тесто, засыпаю его орехами. Только не спрашивайте, почему я не добавила орехи к фруктам сразу. А вот не добавила и всё тут, сама не знаю почему
Выкладываю фрукты
Сворачиваю в рулет. И формирую калач. Я немного обрезала края, чтобы легло ровнее, а из обрезков сформировала две булочки, так что тесто не пропадёт.
Накрываю салфеткой и даю постоять еще минут 20.
А теперь разрезаю калач по внешнему краю. Внутренний оставляю неразрезанным
А теперь каждый кусочек аккуратно разворачиваю
Помещаю в предварительно прогретую духовку. Выпекаю минут 30 при температуре 210-220 С.
Пока печётся «веночек» я приготовлю что-то вроде глазури. Смешаю сок одного лимона с 50 граммами сахарной пудры
Когда мой калач достаточно подрумянится я его достаю из духовки и поливаю глазурью
Ай-ай-ай, до чего же он вкуснющий! Перед людьми неловко, честное слово, что я это ем, а они снуют под окнами и не подозревают, какой вкуснятины лишены. Ой, ну ладно, побегу, а то без меня всё съедят!

Душевных вам праздников!

Автор brigami http://menunedeli.livejournal.com/264613.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 21:44

Картофель с черносливом
Изображение
Требуется:
1 кг картофеля,
100 г черно­слива,
3 ст. л. растительного масла,
2 лукови­цы, лавровый лист,
зелень укропа, петрушки,
перец, соль.

При желании:
сладкий перец 2 стручка
паприка молотая 1 ст.ложка
розмарин

Способ приготовления.
Очищенный картофель на­режьте дольками, обжарьте до золотистого цвета, пере­ложите в сотейник, добавьте поджаренный лук, промы­тый чернослив, соль, перец, лавровый лист, потушите 10 мин на слабом огне. При подаче к столу посыпьте зе­ленью.


Мои добавления и изменения:

Очищенный картофель (1 кг) на­резала дольками, перемешала с растительным маслом (буквально 1 ст. ложку, чтоб только обволакивало дольки картошки. Посолила и посыпала молотой паприкой (для красоты).:)
Обжарила быстро картофель до золотистого цвета, пере­ложила в форму. Поджарила лук, (3 большие головки, нарезала полукольцами. Люблю жареный лук!) добавила в форму к картошке. Туда же положила промытый чернослив (100 г) и нарезанный крупными ломтиками чеснок(3-4 зубчика).
Решила для красоты и вкуса положить красного перца, что и сделала - 2 стручка нарезала ломтиками. И еще пол стручка перца чили мелко нарезала - и туда же, в форму, для остроты.

Посыпала сушеным розмарином. Залила водой, которую сначала налила на сковородку после картошки и лука, чтоб ничто вкусное не пропало! Вода была до половины содержимого формы.
Соль, перец по вкусу.
И - в духовку на 200 градусов!

Сколько держала - точно не скажу, нужно только до мягкости картошки. У меня получилось чуть дольше, но уже минут через 40 духовку выключила и держала там форму с картошкой, пока все домой на ужин не соберутся.
Перед подачей посыпала укропом (замороженный из морозилки)
Ели с салатом из квашеной капусты с ароматным подсолнечным маслом.
Очень вкусно! Картошка получилась как томленая.

Автор marg_f http://menunedeli.livejournal.com/254480.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:30

Курица в соусе piri-piri
Куриный крылышки, запеченные в соусе piri-piri - острое пикантное ароматное блюдо с богатым вкусом за счет входящих в состав соуса ингредиентов: это и чили-перец, и лимон, и базилик и ещё множество других. Приготовить таким образом можно не только крылышки, но и другие части курицы.
По мотивам рецепта Джейми Оливера.
Изображение
куриные крылышки - 10шт (или голени, бедрышки) - весом около 700гр
соль, черный молотый перец
растительное масло - 2ст.л. + для смазывания сковороды
чили-перец - 1шт
красный лук - 1 головка
чеснок - 3 зубчика
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
белый винный уксус - 2ст.л.
сушеная паприка - 1ч.л.
базилик - 1 пучок
Куриные крылышки разрезать по сочленениям (кончики убрать), посыпать солью, черным молотым перцем и обжарить на сковороде-гриль или обычной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета с 2-х сторон.
Для соуса в чашу блендера сложить: красный лук, чили-перец, цедру и сок лимона, базилик, паприку, белый винный уксус, растительное масло.
Перемолоть в однородную массу, добавить соль и черный молотый перец.
В полученный соус добавить 1/3 стакана воды, перемешать и вылить в форму для запекания.
Уложить в соус курицу. По желанию сверху присыпать свежим тимьяном и розмарином (у меня не было).
Запекать при 200градС в течение 10-12минут.

Приятного аппетита!
Автор marisha_solo http://menunedeli.livejournal.com/231272.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:38

Маково-зимний торт
Нежный маковый торт со сметанным кремом - отличное дополнение к вечернему чаю зимним вечером)
Изображение
Ингредиенты:
100 г мака
1 ч.ложка манки
125 г молока
50 г + 50 сахара
300 г сметаны
40 г + 200 г муки
100 г сливочного масла
5 ст. ложек ледяной воды
щепотка соли
ваниль

Собственно, рецептура)
Мак запарить кипятком, слить воду, затем прокрутить через мясорубку. Добавить манку, перемешать.
В молоке растворить 50 г сахара, всыпать мак, проварить минут 10.
Слить молоко.


Нагреть духовку до 200 градусов.
Приготовим рубленое тесто.
Муку (200 г) порубить с охлажденным маслом ножом или перемешать руками до крупной крошки. Добавить соль. Влить подготовленную заранее воду и быстро замесить тесто. Раскатать ровненько скалкой и выложить в форму (у меня стеклянная, застеленная пергаментом) 23 - 25 см. Наколоть вилкой, чтобы не вздувалось.
Выпекать основу 20 минут.
В это время приготовим заливку.
Сметану, 50 г сахара, 40 г муки, ваниль перемешать миксером до однородности.
На полуприготовленную основу выкладываем маковую смесь, заливаем сметанным кремом и отправляем в духовку при 180 градусах на 35 минут.
При желании задекорировать шоколадной крошкой или немолотым маком.
Приятного аппетита)

Автор saidstrelets http://menunedeli.livejournal.com/260461.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:42

Салат "Аромат праздника" с утиной грудкой
Иногда бывает такое, друзья, что приготовили вы блюдо, а одолеть сразу не смогли!:)
Недавно муж раздобыл прекрасную немецкую уточку весом два-шестьсот! И в ближайший выходной мы устроили пир горой на троих! Сами понимаете, всю утку мы зараз съесть не могли. Осталась грудка; немного, но для моей затеи с салатом хватило. Вышло очень вкусно, так что делюсь рецептом с вами:)
Изображение
Ингредиенты: на 2 порции
запечённая (или обжаренная) утиная грудка - 100 г
апельсин - 1-1,5 шт.
отваренная смесь золотого и дикого риса - 3-4 ст.л. с горкой
салат листовой - 1/2 среднего пучка
Для заправки:
масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) - 4-5 ст.л.
соус наршараб - 1 ст.л.
горцица зернистая - 2/3 ч.л.
соль, чёрный перец молотый - по вкусу
Для украшения:
зёрна граната

Процесс:

Опять же, рис у меня уже был отварен на гарнир для курицы. Я всего лишь отложила 4 ст.л. для салата.

Апельсин очистить, разобрать на дольки, срезать белую часть и убрать плёнки, мякоть порезать кусочками поперёк дольки.

Салат промыть, обсушить, порезать лентами. Утиную грудку порезать поперёк волокон тонкими лепестками.

Для заправки все ингредиенты смешать в небольшой ёмкости с крышкой, добавить перца (солить я не стала, т.к. и горчица, и наршараб достаточно пряные), потрясти до однородности. Если заправка получилась густой, долейте немного масла и размешайте уже ложкой.

На дно тарелки выкладываем "подушку" из салата, поливаем третью заправки. Рис смешиваем с апельсином и третью заправки, выкладываем на салат.

Мясо раскладываем веером поверх риса, поливаем оставшейся заправкой. Украшаем зёрнами граната. Прошу к столу!

Автор sago_cuisine http://menunedeli.livejournal.com/253860.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:46

Салат из сырой свеклы с рокфором и орехами в йогуртовом соусе
Один из любимых свекольных салатов в нашей семье.
Кто еще не делал - рекомендую.
И именно с СЫРОЙ свеклой! Варить не надо!!!
Изображение
Продукты:
свежие салатные листья - 120 г
сырая свекла - 2 штуки средней величины (свекла должна быть вкусная, сладкая, а то разные попадаются..)
соль, рубленый черный перец
сыр рокфор (любой с голубой плесенью) - 150 г (при желании, можно заменить фетой)
грецкие орехи - 100 г

Для соуса:
йогурт натуральный без добавок - 200 мл
сметана - 100 мл
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 3 ст. л.
уксус - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
соль по вкусу
рубленый укроп - 3 ст. л.
рубленый шнитт-лук - 2 ст. л.

1. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке.
В салатницу положить 2/3 количества салатных листьев.
Очистить свеклу и с помощью овощерезки, кухонного комбайна или терки Бернера нарезать в виде спичек. Разложить на листьях салата, посолить и поперчить, посыпать раскрошенным сыром рокфор и калеными орехами. Сверху выложить оставшиеся листья салата.

2. Растолочь чеснок и смешать с остальными компонентами для соуса, попробовать и добавить специи по вкусу.

3. Полить салат соусом.

Если не любите сыр с голубой плесенью или его нет под рукой, можно сделать с сыром фета или фетаки. Тоже очень хорошо вписывается!
Я натирала свеклу на терке Бернера.

Автор marg_f http://menunedeli.livejournal.com/206359.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:50

Паэлья из морепродуктов
Предлагаю сделать вот такую вкуснотищу и красотищу, которая к тому же сытно и полезно накормит Вашу семью!
Итак, представляю Вашему вниманию Национальное Испанское блюдо - ПАЭЛЬЮ!
Изображение
а в приготовлении, оказывается, нет ничего сложного! :)


для блюда понадобиться:
. бульон 2 стакана (я сварила хребты лосося, если варить сразу много - то можно еще и супчик из этих самых хребтов сделать!!!)
. 1 стакан риса (говорят есть специальный рис для паэльи, но я не нашла. купила пропаренный, потом прочитала, что типа пропаренный нельзя - но у меня получился хороший, по зернышку)
. грамм 700 чищенных морских гадов
. тут больше для украшения - но еще неочищенные, сверху положить - кто-то мидии неочищенные берет, я купила 9 штук креветок (что было в магазине) :)
. 2 болгарских перца (чем разноцветнее - тем веселее :) )
. 4 больших помидора
. ч.л. шафрана
. соль
. перец
. оливковое масло
. 2 зубчика чеснока
. 1 луковица

берем большую сковороду, наливаем оливковое масло (чтобы покрыло дно), кидаем 2 раздавленных зубчика чеснока, обжариваем до золотистого цвета, убираем.
делаем большой огонь.
кидаем в это масло мелко нарезанную одну луковицу, обжариваем до золотистого цвета
потом туда же все очищенные и размороженные морепродукты. у меня было около 400 грамм мидий, грамм 150 креветок, 7 осьминожков. Обжариваем, чтобы выпарилась жидкость.
как жидкость выпарилась туда 4 больших помидора, нарезанных достаточно маленькими кубиками, 2 перца тоже нарезанных (у меня был один зелено-желтый и один красный. такие грамм по 300 каждый), жидкость сразу появиться - жарить до выпаривания.
отдельно в ступке смешала шафран 1 ч.л., соли (на глаз :) ), перец черный - и потом эту смесь размешала в 1 стакане бульона. как мне думается, бульон должен быть горячим.
вообщем как выпарилась жидкость после овощей (я не всю выпаривала), кидаем туда 1 стакан риса, заливаем 1 стаканом бульона со специями, перемешиваем быстренько, выкладываем сверху неочищенных гадов и заливаем аккуратненько вторым стаканом бульона. не мешаем. закрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы тихенько бурлило.
через 35 минут я подошла, открыла крышку, тыкнула ложкой деревянной - еще была жидкость, сняла крышку и оставила чуть выпариться.
подают обычно паэлью в скоровороде прямо - но у испанцев для этого и сковорода специальная, так и называется - паэлья :) я тоже притарахтела к столу со сковородкой - уж больно красиво.
ели 2 дня :)

Автор marilizka http://menunedeli.livejournal.com/174245.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 16 янв 2015, 23:53

Японский чизкейк
В Японии его называют суфлейным чизкейком. И это название очень правильно описывает сущность этого десерта. Невероятно воздушный. И безумно вкусный.
Изображение
рецепт рассчитан на форму D=23 см

400 г сливочного сыра
6 ст ложек сахара
4 ст ложки сл масла
6 желтков
200 мл сливок для взбивания
2 ч ложки лимонного сока
1 ст ложка рома
8 ст ложек муки
6 белков
10 ст ложек сахара
3 ст ложки абрикосового джема
1 ч ложка воды

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Сливочный сыр взбить с 6 ст ложками сахара на малых оборотах.
Добавить масло, взбить.
Желтки взбить, добавить в сырную смесь, взбить. Влить сливки, взбить.
Влить лимонный сок и ром, взбить.
Муку просеять 2 раза, аккуратно смешать спатулой с сырной массой.
Белки взбить с сахаром до среднеустойчивых пиков. Не перебейте, иначе чизкейк потрескается!
Взбитые белки аккуратно ввести в сырную массу в 3 приёма.
Выложить массу в смазанную разъёмную форму. Низ и бока формы плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
Поставить в бОльшую по диаметру форму или поддон. Налить кипящей воды высотой около 3 см.
Выпекать на среднем уровне духовки при Т=320Ф (160С) 1 час, затем снизить Т до 300Ф (150С) и выпекать ещё 30 мин.
Дать полностью остыть чизкейку в духовке с приоткрытой дверцей.
Смешать джем с водой и подогреть 20-30 сек в микроволновой печи. Хорошо размешать и нанести на поверхность чизкейка кисточкой. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания.

*Если вы предпочитаете сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара.

Автор nnsvz_1 http://menunedeli.livejournal.com/270471.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 13:42

Домашние куриные шашлычки
Кусочки нежного куриного филе на шпажках – интересное блюдо, которое порадует и удивит ваших родных и близких .

Время приготовления:30 минут + 2 часа для маринования мяса
Количество порций: 6 порций

Ингредиенты:
Приправа для шашлыка - 1,5 ст. л.
Соль – по вкусу
Грудка куриная – 2 шт.
Лимон – 1/3 шт. с цедрой
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.

1. Отделить мясо от костей.
2. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками.
3. С помощью блендера измельчить лук
4. На мелкой тëрке натереть цедру лимона, выдавить в посуду с курицей сок.
5. Добавить к курице лук, приправу, масло, перемешать и оставить на 2 часа.
6. Нанизывать кусочки мяса на шпажки, убирая при этом частички цедры и лука.
7. Запекать в духовке не дольше 30 минут.

Автор pirozhkova_lena
http://menunedeli.livejournal.com/192217.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 13:49

Салат их печеных баклажан
Интересное сочетание мягких, нежных баклажан и свежих, хрустящих овощей. Можно использовать как салат или как гарнир для горячего.
Изображение
Нам понадобится:
2 средних баклажана
1 помидор
1 небольшой болгарский перец
1 зубчик чеснока
укроп или другая зелень по вкусу
соль
растительное масло

1.Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой, завернуть в фольгу и печь в духовке при температуре 180-190 градусов около 45-50 минут.
2.Помидор и перец нарезать тонкими дольками, укроп мелко порезать, зубчик чеснока измельчить.
3.Баклажаны освободить от фольги, разрезать на четвертинки и с помощью ложки освободить мякоть от шкурки. Шкурки выбросить.
4.Мякоть баклажана мелко порубить
5.Смешать в миске баклажаны, овощи, зелень и чеснок. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. Поставить в холодильник для охлаждения на час-два. Подавать холодным.
Приятного аппетита!

Автор homemadefood
http://menunedeli.livejournal.com/272394.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 13:55

Паштет из петрушки
Когда мне перепадает много травы (петрушки, укропа, черемши), ну, очень много! охапки! Столько за раз не съесть, замораживать-сушить не хочется, я делаю т.н. песто. Понятно, что это не настоящее, классическое песто, но что-то типа этого.:) Или просто - паштет из травы.:)
Во-первых, это очень вкусно, во-вторых - полезно! В-третьих, так просто съесть огромный букет зелени - можно, но... а тут огромная масса зелени спрессована в сравнительно небольшое количество.
Очень вкусно вместо масла на хлеб (сухарик), или как паштет, или к макаронам.
Все очень просто, и на вкус-на глаз.

Зелень (пару больших пучков) петрушки - в комбайн, смолоть ножом в лохмотья мелкие, добавить семечки подсолнечные (примерно 100г), сок 0,5 - 1 лимона, соль по вкусу, долька-две чеснока, чуток сахара (0,5- 1 ч.ложки), все вместе смолоть как можно мельче! Да, и растительное масло (хорошее!) примерно 100 мл. туда же!
В принципе, на этом можно и закончить, а можно добавить сыр пармезан,70-100 грамм.
Если его нет - не заморачиваюсь. Мне без сыра даже больше нравится.
И в варианте "без сыра" этот паштет можно заморозить.

И без сыра - замечательный постный рецепт.
Автор marg_f
http://menunedeli.livejournal.com/209270.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 14:03

Рисовая бабка с яблоками
Изображение
Друзья мои! Когда встретите Новый год, когда устанете от оливье и холодцов, когда душа и желудок потребует чего-то менее праздничного, но более душевного, вспомните про это простое украинское блюдо

Любят его дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками .Я сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.

Что для этого надо:
1 л молока;
1 стакан круглого риса;
яблоки;
сливочное масло, яйцо, соль, сахар

Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар – по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая на медленном огне. Этот процесс я снимать не стала. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.
Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю Семеренко – они сочные и сладкие. Кроме того, их ярко-зелёный окрас напоминает мне свежую весеннюю зелень и даёт надежду, что зима не вечна, придёт весна и всё будет в шоколаде! Потребуется штуки 3-4 (от размера). Удаляю сердцевину, нарезаю дольками
Дальше действую так: дно и стенки формы густо смазываю сливочным маслом. Выкладываю и разравниваю в форме половину каши. Поверх каши выкладываю яблоки
Сверху вторую половину каши и снова яблоки.
Слегка взбиваю яйцо и смешиваю его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.
Поливаю этой смесью мою бабку
Отправляю в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись – можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!
Тепла и любви вашему дому!

Автор brigami
http://menunedeli.livejournal.com/263018.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 16:10

Салат из сельдерея, редиса и свежих огурцов
Очень весенний и витаминный салат. Писать рецепт дольше, чем готовить салат)))
Изображение

Черешковый сельдерей,
редис,
свежий огурец,
зелень,
сметана,
соль.

У сельдерея удалить грубые волокна.
Все овощи нарезать произвольно.
Посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Автор svet_lana78
http://menunedeli.livejournal.com/140156.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 25 янв 2015, 16:28

Щи по-уральски
Изображение

Свежая белокочанная капуста - 500 г,
перловка - 80 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
бульон (вода) - 1,5 л,
соль.

Перловку промыть, залить горячей водой, варить минут 20. Затем воду, в которой варилась перловка слить.
В кипящий бульон (воду) положить перловку, варить 10 минут.
Капусту очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к перловке, варить 10-15 минут.
Лук и морковь очистить, измельчить, немного обжарить на растительном масле, положить в суп и варить до готовности (минут 10), посолить, заправить толчёным чесноком.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Источник - книга "Кулинария для всех"

Это рецепт я добросовестно переписала. Но сама люблю добавить 1-2 картофелины, уменьшив соответственно количество крупы. И капусту люблю резать не кубиками, а соломкой.
Автор svet_lana78
http://svet-lana78.livejournal.com/16775.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 22 фев 2015, 21:10

Наша читательница Ирина Маслова прислала нам рецепт блинов.

Внимательно читала все Ваши ссылки, усердно кормила блинами и оладьями домашних всю неделю, но не встретила рецепт, которым пользуюсь сама очень давно. Меня научила когда-то моя мама, теперь я сама мама с 23-летним стажем. Сколько всяких блинов пережарила! Хочу поделиться
рецептом.

МАМИНЫ БЛИНЫ
Технологическая карта
Я все делаю на глазок, примерно:
1. Замачиваем 1\4 (25гр) часть 100-граммовой пачки сырых дрожжей в 0,5 л теплой воды минут на 10. Можно в сыворотке и воде 50:50
2. Подсыпаем муки на глаз до состояния густой сметаны, добавляем сахар, соль по вкусу, ставим в теплое место минут на 30-40. Мука не должна быть холодной, для пышности лучше просеять через сито, можно для разнообразия добавлять муку из других зерен или овсяные хлопья
3. Когда опара поднимется, греем 100-150гр.молока в отдельной посуде, доводим молоко до кипения.
4. Опару сверху аккуратно посыпаем пищевой содой (0,5 ч.л без верха) и «завариваем» (заливаем) горячим молоком.
5. Все нежно перемешиваем до однородного состояния, разбиваем в тесто 1-2 яйца. Можно и без яиц.
6. В последнюю очередь добавляем немного растительного масла, аккуратно перемешиваем. Можно добавить маргарин, сливочное масло, что кому нравится.
7. Жарим на хорошо разогретых сковородках, лучше чугунных. Блинки получаются ноздреватые, дырчатые или очень кружевные, если сделать потоньше.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Dasha » 24 фев 2015, 02:10

Капустный пирог-шарлотка нам очень понравился! Быстро, нехлопотно, и очень вкусно.
Для любителей капустных пирогов - находка, а не рецепт. Причем, как я люблю - теста мало, начинки много!:)
И не очень калорийный.
Изображение


РЕЦЕПТ

500г капусты (белокочанной или китайской)

Тесто:
3 яйца,
1 ч ложка сахара,
~0,5 ч ложки соли,
~100г муки,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
перец


Я использовала старую, осеннюю капусту, твердую и жесткую. Поэтому я ее нашинковала и предварительно припустила на сковороде с небольшим количеством воды и масла, до полуготовности. Воды немного, чтобы капуста чуть проварилась, а когда вода выпарилась, немного потушить еще с растительным маслом.
Если взять молодую или китайскую капусту - то предварительная тепловая обработка не нужна, достаточно слегка обмять ее.
Затем остывшую капусту посолила по вкусу, добавила немного сухих трав (базилик, орегано) и сухих хлопьев чили-перца для остроты (это по желанию).

Яйца взбить с сахаром, солью и перцем. Добавить муку и разрыхлитель. У меня была цельнозерновая мука, с семечками и зернышками. Тесто не очень густое получается, текучее.

Перемешать капусту с тестом. На первый взгляд - капусты много, теста мало, но вполне достаточно для того, чтобы перемешать и тесто свяжет всю начинку вместе.

Выложить массу в форму диаметром 20 см. Форму предварительно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Сверху пирог можно посыпать кунжутными семечками.Закрыть форму фольгой и выпекать при температуре 220 градусов около часа. Через 40-45 минут фольгу снять и дать пирогу подрумяниться.
Я сделала самый простой вариант, но тут простор для фантазии: к капусте можно добавить и лук, и вареные яйца, и сыр, и бекон, и курицу итд.

(рецепт прислала marg_f)
Я - Даша, ко мне можно на ты.
Чтобы иметь то, чего у тебя никогда не было, надо делать то, что ты никогда не делал.
Аватара пользователя
Dasha
Администратор
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 12:55
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 546 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 09 мар 2015, 19:31

Рататуй с рисом
Изображение
Нам потребуется:
баклажан - 1 шт. (на фото 2. т.к. они очень маленькие были)
помидоры - 2 шт.
перец болгарский красный - 1 шт.
перец болгарский зеленый - 1 шт.
кабачок - 1 шт. (на фото большой, примерно 1/2 от такого)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 6 зубчиков
соль
перец
сахар - 1 ч.л.
вода - 2 ст.
томатная паста - 2 ст.л.
рис - 1 ст.
Сырная корочка:
яйца - 3 шт.
сливки 1/2 ст.
горчица - 2 ч.л.
сыр - 250 гр.
соль
перец
1. Баклажаны нарезаем средними кусочками. Засыпаем солью. Оставляем на 30 мин. После чего промываем соль.
2. Кабачки нарезаем небольшими кусочками
3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. При желании, можно на помидоре сделать крестообразный надрез, облить кипятком и снять кожицу.
4. Перец нарезаем средними кусочками
5. Мелко шинкуем лук
6. Чеснок нарезаем пластинками
7. Обжарить лук и чеснок на горячей сковороде с маслом 2 мин.
8. Добавить баклажаны. Жарить 5 мин.
9. Посолить, поперчить
10. Добавить болгарский перец, кабачок, помидоры, сахар. Жарить 5 мин.
11. Томатную пасту развести в воде.
12. Добавить в овощи томатную пасту с водой, рис. Посолить еще немного. Хорошо перемешать.
13. Переложить смесь в форму для запекания. Запекать 20-30 мин. или пока рис не впитает всю воду и не набухнет. Периодически смесь перемешивать, чтобы рис готовился равномерно (в верхней части меньше воды, он подсыхает).
Готовим сырную корочку
14. Сыр натереть на крупной терке
15. Смешиваем яйца, сливки, горчицу, сыр. Солим, перчим.
16. Полить полученной смесью запеченные овощи и рис.
17. Запекать еще 15 мин. (до запекания верхнего слоя)
Приятного аппетита!
Автор proedy - http://menunedeli.livejournal.com/170238.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 09 мар 2015, 19:40

Картофельная лепешка (Pannileib) по рецепту эстонских островитян
Pannileib - дословный перевод: хлеб на сковороде. Ну, на той сковороде, чугунной, которую и в духовку, либо в печь, поставить можно.
Изображение
Pannileib - это старинное блюдо островитян, рецептов его приготовления столько же, сколько хозяек, которые пекут эту лепешку.
Простое и питательное тесто для лепешки делают из того, что есть под рукой.
Неизменными компонентами остаются мука, мясо и лук. Мука может быть обычная, пшеничная, но лучше цельнозерновая, или ячменная.

Рецепт: на 4-6 человек

1 луковица
150 г копченой свиной грудинки или бекона
250 г сырого картофеля (примерно 2-3 картофелины, зависит от размера)
100 мл молока
150-200 мл цельнозерновой пшеничной муки (или ячменной)
соль, черный молотый перец
тмин по желанию

Нарезать на небольшие кусочки луковицу, кубиками - грудинку и обжарить на сковороде вместе лук и грудинку, сильно не зажаривая.
Картофель почистить и натереть на крупной терке.
Перемешать с обжаренным луком и грудинкой, добавить молоко, перец, соль (осторожно! на вкус, поскольку грудинка или бекон могут быть солеными) и затем муку.
Тесто выложить на сковороду (или форму), смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки.
Выпекать при 220 градусах 25-30 минут, пока лепешка не подрумянится красиво.

Я присыпала верх лепешки подсолнечными семечками. Лепешка получается очень картофельная.

Также хозяйки утверждают, что картофель может быть и отваренный.
Подавать к супу или просто с салатом свежим.

Автор marg_f - http://menunedeli.livejournal.com/251715.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Рецепты

Сообщение Ольг@ » 09 мар 2015, 19:47

Яичные гренки
Не так давно получила посылку с кулинарными книгами. Просматривала рецепты и наткнулась на отличный вариант для завтрака - яичные гренки. Я их ела! Про рецепт напрочь забыла, да и кажется, что было это в глубоком- глубоком детстве, но при прочтении рецепта ощущения вернулись, как будто попробовал их только что.
Итак...
Изображение
Нам потребуется:
хлеб для тостов или булочки или багет - у гастронома очень большие порции, у меня ушел нарезной батон полностью
яйца - 1 шт.
молоко - 1 ст.
сахар - 1/2 ст.
растительное масло - 3 ст.л.
сливочное масло - 30 гр.
щепотка соли
сахарная пудра для подачи (по желанию)

1. Взбить яйца с солью и сахаром
2. Добавить молоко, еще раз взбить
3. Разогреть сковороду с частью растительного и сливочного масла
4. Кусочки хлеба обмакнуть в смесь молока и яиц так, чтобы хлеб полностью пропитался
5. Обжарить с обеих сторон на среднем огне (примерно 2-3 мин. на каждой стороне). В процессе обжаривания добавлять масло по необходимости
6. Выложить готовые гренки на бумажные полотенца. чтобы впиталось лишнее масло
7. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Гренки получаются мягкие, чуть сладковатые.

Приятного аппетита!
Автор proedy - http://menunedeli.livejournal.com/183626.html
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.


Вернуться в Готовим правильно

cron