Я часто слышу совет относительно баклажан - надо их нарезать, посолить, потом отжать горечь. Хочу авторитетно заявить! В молодых баклажанах никакой горечи нет!! Не надо их солить-отжимать, а можно безопасно готовить без этой предварительной процедуры. Но в осенних, пожилых баклажанах, может быть горечь, вот их можно присолить-отжать. Но и это не всегда. Пробовать надо. А в печеных баклажанах вообще никакой горечи уже и быть не может, даже если она и была в свежих. Это распространенное заблуждение.
В крайнем случае можно нарезанные баклажаны ЗАМОЧИТЬ ненадолго в подсоленной воде! Минут на 5-10, максимум.
Другое дело - кожура баклажан. В ней содержится синильная кислота, она в больших количествах может быть ядовита. Есть ее безопасно в блюдах, но нужно помнить, что на некоторые желудки она действует послабляюще. В таком случае можно ее очистить полностью, или частично. На вкусе блюда это не отражается.