Поделюсь своим способом заморозки помидоров на зиму. Способ совершенствовался насколько лет - пока не приобрел свой нынешний вид
Моем помидоры. Вырезаем плодоножку. Шинкуем помидоры. Я использую комбайн - насадку для шинковки.
Выкладываем нашинкованные помидоры в кастрюлю. Добавляем немного соли и сахара - по вкусу. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически перемешиваем.
Греем недолго - у нас нет задачи даже кипятить. Эти действия нужны, просто чтобы помидоры интенсивно дали сок.
Перекладываем помидоры в дуршлаг, установленный над миской. В миску стечет сок. Выливаем сок обратно в кастрюлю - и ставим на небольшой огонь - пусть себе упаривается. Задача - уварить сок в несколько раз (непринципиально - на сколько, я упариваю примерно до 1/5 или даже меньше от исходного объема).
Нашинкованные помидоры пусть себе стекают постепенно дальше в миску - сок время от времени сливаем в кастрюлю.
Когда сок выпарится - выкладываем нашинкованные помидоры к соку и при помешивании доводим до кипения. Желательно чтобы помидоры не сварились, а сохранили свою "хрустящесть".
Раскладываем помидорную массу по небольшим формочкам (я сейчас предпочитаю контейнеры объемом 200-250 мл). Замораживаем брикетики. Упаковываем в пленку - и храним.
Зимой в нужный момент достаем брикетик и бросаем в суп или в рагу. Если томатный вкус выражен не сильно - можно добавить томат-пасты.
Помидоры, сохраненные таким образом, в готовом блюде практически неотличимы от свежих.
Проверено лично!