Можно ли замораживать тесто

Можно ли замораживать тесто

Сообщение Асыл » 01 мар 2013, 07:01

А как можно заморозить тесто: дрожжевое, слоеное, сдобное и пр.? Как переносят заморозку, не отражается ли на вкусовых качествах?
Асыл
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 12:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Олли » 01 мар 2013, 08:12

Асыл писал(а):А как можно заморозить тесто: дрожжевое, слоеное, сдобное и пр.? Как переносят заморозку, не отражается ли на вкусовых качествах?


Насчет слоеного могу сказать точно - прекрасно замораживается, да Вы и сами, наверное видели в магазинах готовое замороженное тесто. А пройдя по этой ссылке http://menunedeli.ru/2011/06/domashnie- ... -pechenya/ Вы узнаете как можно замораживать
тесто для песочного печенья ( а стало быть и любое песочное тесто). Здесь http://menunedeli.ru/2011/04/prostoj-re ... ogo-testa/ Даша рассказывала как приготовить и заморозить дрожжевое тесто.

Но вообще я бы посоветовала Вам , если возникают сомнения насчет возможности замораживания какого-то изделия или продукта, заморозить небольшой кусочек или порцию, а через несколько дней посмотреть что вышло. Ну например тесто в количестве на один пирожок. Такие эксперименты интересны, а использование полученного опыта, впоследствии здорово облегчает жизнь.

Желаю удачи!
Олли
Новичок форума
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2012, 13:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение DmitryE » 01 мар 2013, 09:07

Любое тесто прекрасно замораживается.
Для дрожжевого есть один момент - замораживать его надо ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОБМИНКИ.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Асыл » 01 мар 2013, 11:51

спасибо за советы и ссылки.
Асыл
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 12:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Ольг@ » 01 мар 2013, 11:54

Асыл писал(а):А как можно заморозить тесто: дрожжевое, слоеное, сдобное и пр.? Как переносят заморозку, не отражается ли на вкусовых качествах?

Моя тетка замораживает абсолютно любое тесто - и дрожжевое, и слоеное, и "псевдослоеное" тесто для "Наполеона", и тесто для козуль. Так что тесто, наверное, один из тех продуктов, которые прекрасно переносят заморозку!
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Точка » 03 мар 2013, 14:20

Я пару раз замораживала дрожжевое тесто. Экономия по времени существенная, но почему-то выпечка получается не такая пышная, как из свежего :(
Точка
Новичок форума
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 17:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Ольг@ » 03 мар 2013, 15:29

Точка, может быть, дело в обминке?
DmitryE писал(а):Любое тесто прекрасно замораживается.
Для дрожжевого есть один момент - замораживать его надо ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОБМИНКИ.
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Точка » 04 мар 2013, 16:17

Первый раз действительно об этом забыла, но второй действовала строго по методе :( результат одинаковый, обидно. Очень хочется иметь в холодильнике заготовку. Теперь думаю: оно у меня очень сдобное, может дело в этом?
Точка
Новичок форума
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 17:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Ольг@ » 04 мар 2013, 18:00

Точка, может, и в этом дело...
Но всегда приходится чем-то жертвовать - пышностью или временем ;) Нужно искать разумный компромисс ;)
Аватара пользователя
Ольг@
Администратор
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Олли » 05 мар 2013, 07:14

Точка писал(а):Я пару раз замораживала дрожжевое тесто. Экономия по времени существенная, но почему-то выпечка получается не такая пышная, как из свежего :(


Доброе утро!
Скажите пожалуйста, а после выемки теста из морозильника вы дали ему подойти как следует перед разделкой или разделывали сразу же после размораживания? И еще. Как долго тесто пролежало в морозильнике? Возможно дело в длительных сроках хранения?
Прессованные дрожжи, к примеру, можно довольно долго сохранять в морозильнике ( именно так и делали во времена отчаянного дефицита), но только до определенного срока, а затем их всхожесть резко падает.
Олли
Новичок форума
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2012, 13:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Точка » 05 мар 2013, 13:34

Тесто делаю всегда на сухих дрожжах, в морозилке оно лежало дней 10, может 14, но не больше.

Ага, дать подойти...вот причина, да? Я жду, пока оно разморозится и разделываю. Оно еще даже чуть прохладное было.
Точка
Новичок форума
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 17:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение DmitryE » 05 мар 2013, 16:51

Я только сегодня с утра испек пиццу из обычного несдобного безопарного дрожжевого теста, которое у меня было заморожено после первой обминки. Заморожено тесто было в середине января. Всё прекрасно поднялось - получилось замечательно.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Сообщение Точка » 05 мар 2013, 20:44

Спасибо, попробую еще раз! :)
Точка
Новичок форума
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 17:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение semisvetik » 08 июн 2014, 18:02

Девочки, а можно замораживать готовые изделия из слоеного теста?
semisvetik
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 09:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение DmitryE » 08 июн 2014, 20:25

semisvetik писал(а):Девочки, а можно замораживать готовые изделия из слоеного теста?

А вы будете потом их разогревать? Обрабатывать термически?
Или просто разморозили на воздухе и съели?

Неужели вы о бактериях ничего не слышали? Вот вы заморозили готовый продукт. За это время из воздуха на него осела масса бактерий. А потом вы эти бактерии - да в рот.....
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение semisvetik » 09 июн 2014, 16:41

Я конечно слышала о бактериях что то! Но просветите меня, пожалуйста, они только на размороженную еду садятся?
semisvetik
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 09:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение DmitryE » 09 июн 2014, 17:35

Вы не ответили на важнейший заданный вопрос - КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАЗМОРАЖИВАТЬ?

Посудите сами. Вот вы приготовили блюдо. Вы его сразу будете замораживать? Прямо горячим?
Скорее всего вы ему дадите остыть. И пока это ваше блюдо остывает - оно пройдет температуру от +60 до +30. То есть самую благоприятную температуру для размножения бактерий. В итоге, когда ваше блюдо попадет в морозилку - бактерий на нем будет полно. Вряд ли у вас есть оборудование для шоковой заморозки - так что бактерии будут на на блюде плодиться и дальше. Примерно к -10 рост бактерий очень сильно замедлится. Но их там уже будет МНОГО
А дальше вы размораживаете.... и сразу, без термообработки - начинаете есть???
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение DmitryE » 09 июн 2014, 17:36

semisvetik писал(а):Но просветите меня, пожалуйста, они только на размороженную еду садятся?

Нет, их будет полно на вашем замороженном готовом продукте. К началу заморозки.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение Juludae » 29 июл 2015, 18:00

DmitryE писал(а):Посудите сами. Вот вы приготовили блюдо. Вы его сразу будете замораживать? Прямо горячим?
Скорее всего вы ему дадите остыть. И пока это ваше блюдо остывает - оно пройдет температуру от +60 до +30. То есть самую благоприятную температуру для размножения бактерий. В итоге, когда ваше блюдо попадет в морозилку - бактерий на нем будет полно. Вряд ли у вас есть оборудование для шоковой заморозки - так что бактерии будут на на блюде плодиться и дальше. Примерно к -10 рост бактерий очень сильно замедлится. Но их там уже будет МНОГО
А дальше вы размораживаете.... и сразу, без термообработки - начинаете есть???


Прокомментируйте, пожалуйста, тогда тот факт, что автор проекта, Дарья, сама преимущественно практикует и других призывает замораживать уже приготовленные блюда. Т.е. горячее приготовленное остужать и замораживать. Это коварный план Дарьи?
Получается, что и вчерашнее нельзя есть, оно же остыло и прошло температуру от +60 до +30. Да и просто остывшее до комнатной температуры уже не съешь? А суп, остывший на плите за ночь, вообще становиться ядом на утро?
Juludae
Новичок форума
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 17:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Можно ли замораживать тесто

Сообщение DmitryE » 11 авг 2015, 14:10

Комментирую.
Вы невнимательно прочли мой ответ. А то, что прочли - не поняли и не осознали.
Речь идет о том, что В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ, без ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ, опасно замораживать блюда, которые вы потом будете ТОЛЬКО ОТТАИВАТЬ, И ПРИ ЭТОМ НЕ БУДЕТЕ РАЗОГРЕВАТЬ.
"Коварные планы Даши" существуют исключительно в вашем сознании. Блюда, которые Даша предлагает замораживать - потом будут проходить ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ.
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.


Вернуться в Морозилка - наш друг и помощник