Сахар, фруктоза, мед - что выбрать?

Сахар, фруктоза, мед - что выбрать?

Сообщение Татьяна Самойлова » 18 мар 2017, 13:48

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулирует и влияет на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом.
Синтетическим источником углеводов является всем известный сахар. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.

Глюкоза
Наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ).

Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза.

Фруктоза
Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.

Плюсы:
- Менее вредна, чем сахар.
- Ее можно употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так и для приготовления компотов, джемов и варенья.
- В любых блюдах особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
- Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
- Риск возникновения кариеса зубов понижает на 30-40 %.
Минусы:
- Влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее необходимо очень осторожно.
- Из-за медленного высвобождения углеводов не происходит быстрого насыщения, можно скушать больше, чем необходимо.
- Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности. Она более калорийна, чем другие сахара. Именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке.

Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Сахар
Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахарозы (торговое название «сахар») – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы практически нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%.
Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс.

Тростниковый сахар
Вещество, придающее нерафинированному тростниковому («бурому») сахару окраску, называется меласса – в зависимости от цвета ее содержится от 3 до 6%. В свою очередь, меласса состоит из сахарозы и минимального количества минеральных солей.

Мед
Что же такое мед и из каких углеводов состоит он? Усредненный мед состоит из фруктозы — 38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9%. Суммарно в меде 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний.Он обладает противовоспалительным, антивирусным воздействием, благотворно влияет на костную, иммунную и пищеварительную системы.
Но!
Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед.

Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

Так же способен вызывать серьезные аллергические реакции. Самые частые проявления непереносимости меда - недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышение температуры.

Мед ценен в течение года после его сбора. По истечению этого времени, в нем начинаются разрушительные процессы, витаминов становится все меньше, а кислот все больше.
Аватара пользователя
Татьяна Самойлова
Гуру форума
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 10:32
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: Сахар, фруктоза, мед - что выбрать?

Сообщение PolinaDV » 04 апр 2017, 03:50

Получается, что тростниковый сахар совсем не лучше (не "полезнее") обычного? И разницы нет особой, какой из них использовать?Вопрос о степени очистки сахара. Тросниковый рафинированный и сахар из свеклы рафинированный практически идентичны. Коричневый сахар - как тросниковый, так и свекольный - по калорийности мало уступает белому, но из-за содержания остатков меласы коричневый содержит некоторые полезные микро, макроэлементы и даже витамины. Но говорить о том, что сахар , даже коричневый, может удовлетворить какую-то потребность организма в микро и макроэлементах - не приходится. Нормы коричневого сахара для деток и взрослых такие же, как и для белого сахара.
PolinaDV
Новичок форума
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 15:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Правильное питание для детей и всей семьи (13-26 марта)