Питание при запорах

Питание при запорах

Сообщение Татьяна Самойлова » 15 мар 2017, 01:22

Принципы диетотерапии при запорах:

Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-разовым небольшими порциями.
Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
Отклонения от сформированного режима должны быть минимальными.

Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (или пищевых волокон). Пищевые волокна удерживают влагу, увеличивают пищевой комок и ускоряют его продвижение по кишечному тракту, стимулируют его перистальтику.

В этом плане полезны:
-рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая),
-использование разнообразных овощей в сыром виде или в блюдах (помидоры, огурцы, морковь, свекла, шпинат, кабачки, сладкий перец, морская капуста),
-сухофруктов (инжир, финики, дыни, яблоки, персики, сливы),
-хлеба из муки грубого помола - отрубевый, ржаной, из цельнозерновой муки),
-обогащение рациона растительными маслами (оливковое, льняное, кунжутное),
-плодоовощными соками с мякотью (не промышленного производства или разведенные фреши).
-сливовые (абрикосы, алыча, чернослив, персики, сливы) в любом виде,
-косточковые (вишни, черешни), в том числе настой, сок с мякотью, пюре из свежих плодов и из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
-фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы, арбузы, дыни, яблоки, крыжовник).

Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок, редис, хрен), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
Так же стоит исключить потребление кисель, шоколад, кизил, айву, гранаты, бруснику, чернику, груши в любом виде.

Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты) и экстрактивных продуктов (насыщенные мясные, рыбные бульоны, холодец, заливная рыба) требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи.
Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.

Исключение (
ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта - сдоба, белый хлеб, макароны (в том числе - из твердых сортов пшеницы), кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).

Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.

В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.

Кисломолочные продукты являются стратегическим продуктом в борьбе с запорами.
Необходимо употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием.
Но следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют "овечий"), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктов не рекомендуются яблоки, виноград.

Количество приемов пищи

Наиболее физиологичным считается есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Относительно 4 приемов пищи в день мнения расходятся: большинство специалистов считает, что это еще не дробное питание, но уже минимально необходимое для здоровья количество трапез.

Интервал между приемами пищи

Интервал между приемами пищи не должен быть более 4 часов, однако в идеале нужно есть каждые 2,5–3 часа.

Легкий перекус на ночь

Большинство диетологов считают, что легкий перекус (например, стакан кефира) за 1,5–2 часа до сна не навредит, а поспособствует здоровью и стройности – эта рекомендация прекрасно вписывается в концепцию дробного питания. Его и можно считать пятым приемом пищи.

Соблюдение режима питания


Важное правило – стараться есть в одни и те же часы ежедневно, это поможет организму выработать привычку, настроиться и переваривать пищу максимально эффективно.

При этом по-настоящему дробным будет, например, пятиразовое питание по 20% от суточной калорийности за один прием пищи.
Теплые жидкие блюда в питании ребенка должны быть обязательно - хотя бы 2 раза в день.Это, улучшит перистальтику кишечника и увеличит объем жидкости в организме.
Возможно использование контраста температур: за один прием пищи есть блюда, разные по температуре (первое горячее, третье холодное)

Соблюдение питьевого режима

Дробное питание предусматривает потребление 1,5–2 л воды в день, не одновременно с приемом пищи, а в пределах 30–60 минут до или после.

Двигательная активность.
Для профилактики и лечения запоров очень эффективны:
велосипед, плавание, бег, лыжные прогулки, спортивная ходьба, а также комплекс специальных упражнений, которые можно выполнять до еды или через 1,5 - 2 ч после еды.

За это сообщение автора Татьяна Самойлова поблагодарил:
Аделия (15 мар 2017, 02:53)
Аватара пользователя
Татьяна Самойлова
Гуру форума
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 10:32
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Re: Питание при запорах

Сообщение PolinaDV » 02 апр 2017, 07:03

Татьяна, а мы все в семье пьем во время еды. Это очень вредно? Пить, запивать пищу можно. Иногда такая пищевая потребность появляется и проходит сама собой. Но гастроэнтерологи не запрещают. Надо запивать - пейте. Оптимально - если это просто чистая вода.

И еще вопрос про вареные яйца - дети у меня их очень любят! Но дочка (ей 1 год и 8 мес) ест только белок. В данном случае ограничений нет по количеству? Она может съесть 4, а если голодная, то и 5 белков за раз! Например, на завтрак. Прям у меня выхватывает из рук! Норма белка для детей старше 1,5—2 года - 53 гр. общ, 40 гр животного происхождения,
3—4 года - 63 гр. общ, 44 гр животного ,
Давайте считать. Вес яйца - от 35 до 75 гр.(смотря какую категорию чаще всего покупаете). Вес белка в яйце - 2\3. Возьмем яйцо первой категории - 55-64 гр. Белка в нем 37-45 гр. Собственно белка в белке- 11% итого - 4-5 гр белка в одном среднем яйце. Если дочка ест 5 шт за раз - 25 гр. белка она себе уже обеспечивает. Диетологи советуют за раз есть не больше 30 гр. белка. Почему? Существует лимит скорости усваивания белка. Но исследования так же указывают, что белок, который не был переварен в более короткие сроки, все равно усвоится, просто на это потребуется больше времени.


Есть ли ограничения по употреблению яиц для ребенка, которому 4 года, если он ест яйца вместе с желтком? Сколько можно ему яиц в день и сколько в неделю? У сына могут быть проблемы с пищеварением, вздутия. Но я не заметила связи с употреблением яиц.Рекомендации для сына - 1 яйцо в день, если в этот день есть другие источники белка (мясо, рыба) и 2 яйца в день, если других источников нет. Яйца обычно не вызывают каких-либо проблем с пищеварением. Если аллергических проявлений нет - можно кушать без боязни.
PolinaDV
Новичок форума
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 15:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Питание при запорах

Сообщение PolinaDV » 04 апр 2017, 03:39

Спасибо!!!
PolinaDV
Новичок форума
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 15:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Питание при запорах

Сообщение sveya_j » 01 сен 2018, 06:47

Да, сливы хорошим послабляющим эффектом обладают, знаю по себе. Про упражнения от запоров тоже слышала, погуглила, но для меня это обычная гимнастика. Но все же придерживаюсь такой позиции, что если "народные" методы не помогают, то можно и прибегнуть к медицинским послабляющим средствам, типа фитолакса в таблетках. Главное, чтобы препарат был натуральный и качественный


Тема поднималась пользователем Anonymous 01 сен 2018, 06:47.
sveya_j

 


Вернуться в Правильное питание для детей и всей семьи (13-26 марта)