Страница 1 из 1

Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 10:00
ultrasound
А может у кого-нибудь есть советы, как хранить лимоны? У меня в холодильнике лимон хранится максимум неделю.
Обычно я режу лимон и пересыпаю его обильно с сахаром. Так он хранится долго и всегда можно выпить чаю со свежим лимоном. Но такой лимон нельзя добавлять в блюда разные, т.к. он с сахаром. А очень бы хотелось всегда иметь под рукой свежий лимон.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 12:13
DmitryE
ultrasound писал(а): Но такой лимон нельзя добавлять в блюда разные, т.к. он с сахаром. А очень бы хотелось всегда иметь под рукой свежий лимон.


Во-первых можно :) Даже несмотря на сахар. Очень вкусной например получается курица, замаринованная перед жаркой в рубленном с сахаром в блендере лимоне с добавление карри.

А еще можно просто размолоть лимон в блендере и заморозить.

А еще можно лимоны засолить.
Соленые лимоны
лимоны — 5-9 шт чеснок — по вкусу перец чили — по вкусу оливковое масло — по вкусу
соль — по вкусу
Лимоны обдать кипятком и нарезать на кружочки толщиной около 4 мм.
Соль насыпать в блюдечко и обмакнуть каждый кружочек лимона с двух сторон в соль. Переложить в чистую банку, добавить чили и мелко нарезанный чеснок.
Когда банка будет наполнена на 3/4, из оставшихся лимонов выжать сок и залить его в банку с кружочками лимонов доверху. Сверху налить немного растительного масла. Это предохранит от появления в банке плесени. Впитает аромат и придаст вкус. Поставить банку с солеными лимонами на 2 недели на свет. За это время корочки лимонов должны стать полупрозрачными. Переставить банку с лимонами в холодильник, на хранение.

7 хорошо вымытых лимонов
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч.л. молотой паприки
Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.
После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!). В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.
Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 18:17
Dasha
DmitryE, заинтриговали с солеными лимонами. Скажите, а Вы сами пробовали? Стоит экспериментировать?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 21:00
DmitryE
Еще не пробовал. Сам узнал недавно, а сезон дешевых тонкошкурых (моих любимых) узбекских лимонов у нас наступает примерно в январе.
Думаю, что экспериментировать стОит. Мне сочетание вкуса лимона и соли очень нравится.
Тем более по последней ссылке рецепт можно сделать даже из пары лимонов - по деньгам не напряжно. И готовится быстро.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:45
Dasha
DmitryE, засолила по первому рецепту.
Изображение
Через 2 недели смогу рассказать о результатах. Правда, пока не могу представить, как и с чем их можно есть. Рассольник что ли варить :)
Может, подскажете?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 23:45
DmitryE
Даша, что получилось с лимонами-то?
Я тоже купил и по первому рецепту засолил. Вот только что. Интересно же - что будет через две недели?
А еще я из нескольких лимонов вынул косточки, порубил их в комбайне с сахаром, а потом сварил с "Конфитюркой" - она же "Желфикс", она же "Квиттин", она же пектин с лимонной кислотой. Даже несмотря на сахар получился КИСЛЫЙ конфитюр - т.е. вполне подойдет для добавления в блюда в качестве приправы. Варил примерно 0,4 кг лимонов и 0,3 кг сахара и пачка "Конфитюрки"- т.е. намного меньше чем по инструкции. Ну да желе будет гуще - даже удобнее.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 07:58
Dasha
Дмитрий, вот как раз прошло 2 недели. Лимоны на вид - как праздник. На вкус - остроые, пряные и.... несъедобные :lol: Я явно перебощила с солью и перцем чили. Ипользовала мелкозернистую соль и, видимо, в этом была ощибка, пересолила. Нужно в этом рецепте или давать точные пропорции соли:лимонов, или сразу оговорить,что соль должна быть крупнозернистая.

Ну и с перцем чили я тоже промахнулась. Есть еще можно, но послевкусие.... как поцелуй с драконом :lol:

Думаю теперь, куда их пристроить. Видимо, буду добавлять вместо соли и приправ в рыбные блюда. И попробую сварить рассольник "на лимонах".

Интересно, какой будет результат у Вас?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 08:19
DmitryE
Dasha писал(а):Интересно, какой будет результат у Вас?

Буду ждать две недели. Но я как чувствовал. Соль взял крупнозернистую. Чили под рукой не оказалось (дело было поздно ночью) - поэтому добавил сушеный болгарский перец. Он за ночь уже влагой начал напитываться -красивенький такой стал.
Будем ждать результата.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 01:15
Dasha
Дмитрий, недавно нашла в книге А. Зимина "Кухня рынка" рецепт соленых лимонов и вспомнила про Вас :) Продолжу тему:

Ингредиенты:
Лимоны 1 кг
Перец черный горошком 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 штуки
Соль 300 г
Масло оливковое 150

1. Лимоны (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку) вымыть, сделать на них надрезы — так, как будто режем их на шесть частей, но не дорезаем до конца.
2. Из двух надрезанных лимонов сначала руками выжать сок в литровую банку, а затем уложить в нее все лимоны (выжатые в том числе), добавить соль, перец, лавровый лист и залить все оливковым маслом.
3. Выдерживать лимоны нужно не меньше месяца, а затем их можно добавлять в любые несладкие блюда, например, в тушеное мясо, а само масло добавлять в салаты.

У консервированных лимонов вкус не только сохраняется надолго, но и усиливается в несколько раз. Об этом не понаслышке знают марокканцы, которые готовят соленые лимоны и добавляют их в еду в качестве приправы.

Долька соленого лимона так мощно меняет вкус куриного и бараньего рагу, что даже непонятно, есть ли вообще в природе аналогичные источники бодрости.Долька соленого лимона так мощно меняет вкус куриного и бараньего рагу, что даже непонятно, есть ли вообще в природе аналогичные источники бодрости. Вот, кстати, хороший способ это проверить. Возьмите полкило бараньей вырезки, луковицу, два зубчика чеснока и немного оливкового масла. Обжарьте на масле нарезанную на кусочки баранину до карамельной корочки, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, тушите на медленном огне пятьдесят минут, потом долейте немного жидкости и положите в ту кастрюлю или сотейник, где тушится ваше рагу, пресловутую дольку соленого лимона, накройте крышкой, убавьте огонь до самого минимума и тушите еще полчаса – сорок минут. Вы увидите, что даже в таком простом сюжете лимон просто взорвет вкусовую среду. А если добавить чуть-чуть помидора, кумина, перца и кинзы (последнее уже в самом конце) и капнуть немного меда, то это будет просто тектонический сдвиг, который захочется проглотить вместе с кастрюлей.

Re: Лимоны - как сохранить?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 14:58
*светлячок*
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛИМОНЫ

Многие специалисты в ресторанах и кафе используют или потребляют весь лимон и ничто не тратится впустую.
Как вы можете использовать весь лимон без отходов?

Просто .. поместить промытый лимон в морозильную камеру вашего холодильника. После того, как лимон заморожен, возьмите вашу терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.
Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино .... Список можно продолжать бесконечно.
Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.
Скорее всего, вы думаете только о лимонном соке и витамине С. Не больше.
Теперь, когда вы узнали об этом секрете лимона, вы можете использовать его даже в растворимой чашке вермишелевого супа.
Каково же основное преимущество использования целого лимона кроме предотвращения отходов и добавления нового вкуса к вашим блюдам?
Итак, как вы видите лимонная кожура содержит в 5 - 10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А также это то, что вы выбрасывайте.
Но теперь, следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им ваши блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.
Также хорошо, что лимонная кожура является сильным восстановителем в ликвидации токсичных элементов в организме.
Поэтому положите вымытый лимон в морозильную камеру, а затем натирайте его в блюда каждый день. Это является ключем к тому чтобы сделать вашу пищу вкуснее и вашу жизнь здоровее и дольше! Это секрет лимона! Лучше поздно, чем никогда, верно? Удивительные преимущества лимона!
Лимон (Citrus) представляет собой чудесный продукт убивающий раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия.
Почему мы не знаем об этом? Потому что лаборатории заинтересованы в производстве синтетической версии, которая принесет им огромные прибыли.
Теперь вы можете помочь другу в беде, дав ему / ей знать, что лимонный сок является полезным в предотвращении болезни. Его Вкус приятен и он не имеет ужасных эффектов химиотерапии.
Сколько людей погибнет пока это держится в строжайшем секрете, чтобы не поставить под угрозу доходы мультимиллионеров крупных корпораций?
Как вы знаете, лимонное дерево славится своими сортами лимонов и лаймов.
Вы можете есть фрукт по-разному: вы можете есть мякоть, выжать сок, подготовить напитки, шербет, пирожные, и т.д. .. Он имеет много достоинств, но самое интересное: производимый эффект на кисты и опухоли.
Это растение является проверенным средством против рака всех типов. Некоторые говорят, что оно очень полезно при всех вариантах рака. Оно считается также антимикробным спектром против бактериальных инфекций и грибков, эффективным против внутренних паразитов и червей, оно регулирует кровяное давление, которое является слишком высоким, это и антидепрессант, борющийся со стрессом и нервными расстройствами.
Источник не знаю, прислали в сообщении

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 14:25
goldfish
До солёных ещё не дошла, а маринованные уже делала. Очень понравилось, потому что быстро, просто и вкусно!
Рецепт (когда-то давно был выловлен на просторах интернета, поэтому авторство указать не могу):

Маринованные лимоны
2-3 лимона
пол пучка петрушки
5 зубчиков чеснока
соль, перец
оливковое масло

Тонко нарезать лимоны кружочками.
Очистить и нарезать чеснок.
Нарезать петрушки.

В контейнер выкладывать слоями кружочки лимонов, петрушку,чеснок, посолить, поперчить и так пока не кончились лимоны.
Полить оливковым маслом так, чтобы лимоны были закрыты маслом.

Закрыть крышкой и в холодильник.

Используется как закуска под "откушать водочки" или добавка к салатам


Выглядели они так:
Изображение

Водочку мы не кушаем, но и без неё лимоны съелись очень быстро :)
Кстати говоря, в салатах они "звучали" замечательно!

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 21:18
Raduga0005
Интересно! возьму на заметку!

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 16:16
Polyland
Я видела чудные рецепты с солеными лимонами у Сталика Изображение
рецепт вот тут http://stalic.livejournal.com/509710.html?page=3
а еще видела, как Джейми оливер тоже использовал соленые лимоны. В рагу добавлял какое-то. И были посолены они как у Сталика ))

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 23:21
Anastasija
Polyland
Я прямо загорелась этой идеей, так захотелось попробовать! Только надо лимоны "правильные" поискать, которые необработанные ;)

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 11:59
Chanterelle
Я замораживаю "шкурки" лимонов (особенно толстокожих), оставшиеся от приготовления лимонного сока, а потом использую их для лимонного пирога в дополнение к парочке обычных лимонов, предварительно разморозив их в холодильнике и перемолов в блендере. Это особенно выручает, если лимоны для пирога попались тонкокожие, т.к. только с ними начинка получается жидковатой, а вот если добавить цедру из шкурок - самое то, что надо.

Единственный нюанс: с лимонов необходимо предварительно соскоблить верхний слой. Дело в том, что для лучшей транспортировки все цитрусовые обрабатываются несмываемыми парами парафинов. В случае с грейпфрутами или помело в этом большой беды нет (их шкуры вряд ли кто-то съедает), а вот в случае с лимонами все намного серьезнее: к сожалению, мало кто знает, что при нагревании (например, когда дольку лимона со шкуркой добавляют в чай) и в сочетании с лимонной кислотой парафины образуют исключительно ядовитые соединения.

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 17:37
Anastasija
Chanterelle
Большое спасибо за интересную идею!

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 12:36
Гера
Пробовала тоже вариант добавлять в блюда лимоны с сахаром - очень даже! Так что не ошибетесь)

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 19:58
Anastasija
Гера
Подскажите, пожалуйста, какие блюда Вы готовите с такими лимонами

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:26
DmitryE
Самый простой вариант с солеными лимонами - приготовить курицу с рисом. Можно даже в мультиварке на режиме "плов"
Причем половинки лимона, порезанной на кусочки - более чем достаточно. Ибо вкус и аромат ОЧЕНЬ насыщенные - видимо, соль их усиливает
Очень советую при этом добавить куркуму или порошок карри... Соли надо меньше чем обычно - в лимонах её много.
Сладкие лимоны тоже добавлял в блюда из курицы - жалкое подобие варианта с солеными лимонами. Даже близко нет такого яркого аромата - хотя по количеству лимонов намного больше.

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 08:36
Anastasija
DmitryE
Большое спасибо!

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 23:21
Любопытная
Солёные лимоны? Звучит как извращение.

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 00:46
DmitryE
Эх, Любопытная :)
В кулинарии извращений не существует. Бывают только непривычные сочетания.
Кто вам сказал, что правилен только ваш вкус? Откуда вы знаете, например, что селедка вкуснее соленая, а не сладкая? :) Почему вы уверены, что рыбный суп должен вариться на воде, а не на молоке (например)?

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 14:54
Ольг@
DmitryE
Как Вы правы! :)
Привычный нам салат "Селедка под шубой" - соленую селедку так украшают сладковатая свекла, морковка, кисло-сладкое яблоко ;) А рыбный суп на молоке - популярное северное блюдо :)
В конце концов лимоны добавляют в солянку. А классическое сочетание рыбы и лимона?

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 15:11
DmitryE
Ольг@, я больше скажу. Я как-то готовил селедку в сахаре - в китайском стиле. Свежую селедку "мариновал" (не знаю, как точнее назвать). Рецепт был у Похлебкина взят.
Непривычно, но интересно

А любимейший мой чесночный суп на молоке (я здесь давал рецепт) - это же вообще просто чудо!

Re: Как сохранить лимоны

СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 14:31
Dasha