Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Сообщение DmitryE » 23 авг 2013, 19:45

Перепало мне тут несколько кг черноплодной рябины.
Что-то у меня нет идеи, на что её пустить. Варенье у нас в семье (за исключением малинового при простуде) никто не ест, поэтому и не готовим. Можно сделать настойку - но на неё на год надо от силы полкило ягод при нашем питии...
Можно заморозить - но целиком ягоды морозить - занимают большой объем, а применить-то её всё равно некуда. Можно сделать пюре - а куда его применять?
Может её на какие соусы можно пустить? К мясу там или к курице? Или засолить может можно?
В общем, я в тупике....
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Сообщение Хомми » 23 авг 2013, 21:42

DmitryE писал(а):Перепало мне тут несколько кг черноплодной рябины.
Можно сделать настойку - но на неё на год надо от силы полкило ягод при нашем питии...

А компоты вы пьете? Можно заморозить и зимой варить компоты.
Есть хорошая настойка на черноплодной рябине и вишневом листе. Некрепкая - градусов 6 - 8. Ее пьют все. :D Даже те, кто не пьет домашние настойки, не любит алкоголь и терпеть не может черноплодку... потому что очень вкусная. Порция рассчитана на 2,5 литра, но я обычно делаю ведро - среди наших друзей это хит. Попробуйте, 2,5 литра вы точно выпьете. А остальное - в компот. ;)
Я - Аня, ко мне лучше на "ты".
Не думай - мурчи!
Аватара пользователя
Хомми
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 22:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Сообщение DmitryE » 23 авг 2013, 22:04

Хомми писал(а):Есть хорошая настойка на черноплодной рябине и вишневом листе. Некрепкая - градусов 6 - 8. Ее пьют все. :D Даже те, кто не пьет домашние настойки, не любит алкоголь и терпеть не может черноплодку... потому что очень вкусная. Порция рассчитана на 2,5 литра, но я обычно делаю ведро - среди наших друзей это хит. Попробуйте, 2,5 литра вы точно выпьете. А остальное - в компот. ;)

А сколько примерно рябины надо на ведро настойки? И сколько листьев?
Можно ли рябину сейчас заморозить, а где-то через месяц поставить настойку? (Надо сейчас по-быстрому рябину обработать, пока не пропала)
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Сообщение Хомми » 23 авг 2013, 23:28

DmitryE писал(а):А сколько примерно рябины надо на ведро настойки? И сколько листьев?
Можно ли рябину сейчас заморозить, а где-то через месяц поставить настойку? (Надо сейчас по-быстрому рябину обработать, пока не пропала)


Это рецепт примерно на 2,5 литра. Чтобы приготовить ведро я просто все ингредиенты умножаю на 4.

На 2,5 литра настойки нам потребуется:
500 г черноплодной рябины
200 штук вишневого листа
600 г сахара
1 столовая ложка без горки лимонной кислоты
500 мл водки

Приготовление:

Рябину и вишневый лист вымыть, выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Остудить.
Процедить через марлю, ягоды тщательно отжать руками (чем больше выжмете, тем лучше).
К полученной жидкости добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 минут.
Остудить, влить водку и разлить по бутылкам.

Пить можно сразу, но лучше дать 2 - 3 недели настояться. Хранить в холодильнике. Для получения идеального вкуса настойке лучше дать постоять несколько месяцев. Это напиток из тех, что со временем только раскрывают свой вкус.

Приготовить из замороженной черноплодки я никогда не пробовала. Если попробуете, напишите, что получилось (памятуя о том, что настойке лучше полгодика настояться.)
Я - Аня, ко мне лучше на "ты".
Не думай - мурчи!
Аватара пользователя
Хомми
Новичок форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 22:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Черноплодная рябина - куда применить и как сохранить?

Сообщение DmitryE » 07 фев 2014, 21:40

Хомми писал(а):Приготовить из замороженной черноплодки я никогда не пробовала. Если попробуете, напишите, что получилось (памятуя о том, что настойке лучше полгодика настояться.)

Приготовил. Из черноплодной рябины и яблок. Рецепт взял на good-cook.ru
Там два рецепта - я делал быстрый.
Что могу сказать.... гости и гостьи с порога требуют наливочки :) Пока несёшь ко рту - ощущаешь тонкий яблочный аромат. Когда пьешь - кажется, что пьешь компот. И это несмотря на крепость градусов в 15. После двух рюмочек грамм по 30 через 7 минут чувствуешь мягкий хмель в голове :)
И так незаметно-незаметно пол-литра на троих уходит ....
DmitryE
Любознательная хозяйка
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 17:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 74 раз.


Вернуться в Домашние полуфабрикаты