ВераП » 12 янв 2013, 23:53
У меня сушилка Ezidri-ультра (можно доращивать до 30 лотков, у меня пока 8, весной планирую закупить до 15-ти). Сказать, что я в восторге от сушилки и приготовленных с её помощью сухих продуктов - это ничего не сказать. Мечтала именно об этой сушилке 2(!) года. Сейчас считаю, что это самая удачная моя покупка из всех кухонных девайсов.
Сушу ВСЁ! Помидоры, арбузы, огурцы, абрикосы, персики, виноград, грибы, сливы, яблоки, бананы, клубнику, вишню, перец, морковь, свёклу, лук, зелень, травы, орехи и т. д. и т. п. Можно делать различные чипсы, пастилу, йогурт, сушить мясо и рыбу, и даже огромные букеты цветов (кому интересно, можно найти видео "Ezidri"в поисковике).
Расходится продукция на УРА! На первом месте по сохранности витаминов - сушка, затем - заморозка, на третьем месте - различная консервация. Храню сушку в 2-литровых банках с завинчивающейся железной крышкой в прохладной кладовке или просто в кухонных шкафчиках.
На лотки кладу нарезанные продукты не одним слоем, как рекомендовано, а под завязку, в процессе с двух/трёх лотков подсушенное и уменьшенное в объёме складываю на один лоток, освобождённую площадь занимаю новой нарезкой. В результате всего получается в достаточном количестве.
Сушилку не выключаю по 3-4 месяца (ощутимой переплаты за эл. эн. не почувствовала), работает она у меня по полной программе, не нарадуюсь. Сушу строго не выше 40 градусов Ц., чтобы продукт оставался "живым". Это где-то 2-3 суток. Можно и за ночь высушить, в Ezidri предусмотрена сушка до 65 градусов.
Сушку (морковь и свёклу в том числе) использую чаще "живьём" (вкусно!), а также добавляю в различные салаты, супы/борщи, второе, компоты, десерты. Рекомендую!
P. S. Восторг мой связан именно с Ezidri (!). До неё попробовала совсем дешёвенькую сушилку, ожиданий моих она совсем не оправдала, отдала знакомым за ненадобностью.