Solardew
У меня долго и упорно в голове была установка, что ребенку жизненно необходимо спать днем. Укладывала я всяко разно: и грудь и сказки и покачать. В 1,4 ГВ я свернула, тяжелее укладывать не стало, просто методы откорректировались.
Короче, в то время я за весь день так эмоционально не истощалась, как за время укладывания.
Потом я сама стала ложиться, потому что мне хотелось спать, её не дергала. Она поночалу лежала рядом, иногда засыпала, иногда нет, но молчала. Ровно до момента, пока я глаза не открою. Пела шопотом песенки. Пото играла рядом. А к 2.1 окончательно отказалась ото сна.
Сразу оговорюсь, что отсутствие дневного сна никак на её настроении не сказывается. Сейчас она спит с 21 до 8-9. Мне не надо подстраиваться под её сон, что меня вполне себе устраивает. Мне вообще легко стало и нервы впорядке и у меня и у нее. Сейчас она сама идет и ложится. Говорит: мамочка, я спать. (Ей 2,6 сейчас).
Что касаемо времени отхода ко сну или пробуждения, то если вам надо, что бы ребенок вставал раньше, то укладывайте его раньше. У нас была проблема, что она поздно ложилась. Я делала так (консультировалась с психоаналитиком даже по этому вопросу): мне надо было, что бы спать она стала ложиться в 10, например. За два часа уже не было никаких подвижных будоражущих игр, мультиков. Периодически повторяю, что скоро спать, все ритуалы перед сном делаем, скоро же спать, ну и примерно с 9-9:30 укладывала её. Способы укладывания у нас менялись в зависимости от этапа развития, но укачивания крайне редко. Одно время колыбельные, Чуковского по сто тысяч раз. Муху цекотуху и федорино горе, а еще краденое солнце она особенно любила, я их наизусть знаю. Потом стишки Барто, особенно про самолет и барабан. А недавно прикалывалась по "выходила на берег катюша" и ягода-малина. Короче, песни про Катю. Еще "мама, спой про деду Юру/бабу/собаку...короче, что вижу, то пою
